就业信息
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

我系课题组到“淘宝村”考察调研

2015年07月10日 22:22  点击:[]

我系课题组到“淘宝村”考察调研79日,我系主任田建军、党总支副书记尹鹏带领菏泽市社科联重大课题“互联网+背景下菏泽市农村电子商务发展研究”及菏泽市邮政业发展“十三五”规划课题组成员赴首批荣获中国“淘宝村”称号的曹县大集镇丁楼村、张庄村开展课题调研。曹县县委副书记宁继红、县商务局局长袁平全程陪同调研。

调研组一行受到大集镇党委书记苏永忠的热情接待。首先,苏书记向大家详细介绍了大集镇“淘宝村”的发展历程、现状以及特点。他说,淘宝模式是农民创业的天然“优质土壤”,淘宝网低创业门槛的创业特征,恰恰符合农民创业的实际需求。接着,大家实地走访了“淘宝村”中比较典型的创业农民代表,全面考察了他们的办公场所及生产加工车间,并就淘宝推广、人才引进、网络营销及物流快递等内容进行了全面的交流。最后,大家针对现阶段“淘宝村”发展过程中遇到的瓶颈问题、政府在其发展中的作用及发展规划等内容召开了专题座谈会。

本次调研,在曹县县委与县商务局的大力支持与精心安排下,达到了预期效果。课题组之后会对本次调研的成果进行梳理和总结,并召开调研成果讨论会,形成系统的调研报告,为课题的顺利完成打下坚实基础。