资助管理
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 资助管理 >> 正文

学工在线第三十二期 | 郭亚欣老师:大学关于奖助学金的那些事

2023年07月01日 22:44  点击:[]

本学期即将要结束了,各种奖项也差不多都评选完毕了,是不是有许多萌新对审批的条件有所好奇呢,下面大家来跟着我看一看吧。

首先我们来看看这些奖项的基本要求(所有的奖项都要遵从呦)

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、积极参加创新创业实践活动和公益活动,具有较强的创新精神和实践能力;

5、在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

6、按时缴纳学费住宿费等;

以上便是一些基本要求,各位同学我们继续看看各种奖项具体要求吧。

一、国家奖学金

(一)奖励标准

本、专科国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

(二)奖励对象

我校二年级以上(含二年级)全日制本、专科在校学生中的优秀学生。

(三)具体评审条件

学习成绩和综合考评成绩排名均在本专业前10%,且所有课程(从大一开始)考试无不及格记录。

二、国家励志奖学金

(一)奖励标准

国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。

(二)奖励对象

上一学年在贫困库的同学。

(三)具体评审条件

上一学年学习成绩排名和综合考评成绩排名原则上应在评选范围内位于前30%优先考虑;

上一学年学习成绩排名和综合考评成绩排名一个在前30%,另一个在前50%,可随意组合;

对于特别困难的学生(在同等条件下优先考虑建档立卡家庭学生、孤儿、身体残疾、单亲家庭等特殊情况的困难学生),学习成绩排名和综合考评成绩排名可以位于前50%。

三、省政府奖学金

(一)奖励标准

省政府奖学金的奖励标准为每人每年6000元。

(三)具体评审条件

上一学年的学习成绩和综合考评成绩排名均在本专业前15%(含15%,下同),且所有课程(从大一开始)考试无不及格记录。

四、省政府励志奖学金

(一)奖励标准

省政府励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。

(二)奖励对象

上一学年在贫困库的同学。

五、校奖学金

(一)奖励标准

学校奖学金分为三等:

一等奖学金:奖励数占学生数的3%,每生每年1500元;

二等奖学金:奖励数占学生数的6%,每生每年1000元;

三等奖学金:奖励数占学生数的11%,每生每年500元。

(二)奖励对象

(三)具体评审条件:

依据上一学年学生综合量化成绩,确定奖学金推荐人选。勤奋学习,学习成绩优异,初次考试没有不及格科目;积极参加校级以上创新创业实践活动和公益活动,具有较强的创新精神和实践能力。

六、国家助学金

(一)评审标准

国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。

国家助学金的平均资助标准为每生每年3300元,分为三个档次:一档2200元、二档3300元、三档4400元。

(二)评审对象

当年在贫困库的同学。

(三)具体申请条件

家庭经济困难,生活俭朴。无吸烟、喝酒等不良行为或超过一般同学的高档消费行为。在同等条件下优先考虑建档立卡家庭学生、孤儿、单亲家庭、烈士子女、身体残疾、少数民族等方面的学生。

划重点了!

各位同学如果想要拿到国家、省政府、校级奖学金或励志奖学金的话一定要努力学习呀,成绩是按照学年成绩算的,并且在这一学年不能出现挂科等情况,而且课余一定要多参加活动,获得量化分,综合成绩也很重要的,另外大家也可以多多参加各种国家、省里的比赛或者各种项目,如果拿奖或者立项是可以优先考虑的。

注意事项!

同一学年内,获得国家(省政府)励志奖学金、国家(省政府)奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家(省政府)奖学金或省政府(国家)励志奖学金中的其他任意一项。

最后,祝大家在今年的考试中顺顺利利,同时也希望大家能够树立起程序意识,有一定的耐心和思考的空间,产生一种内心的包容,能够给予这项工作和结果一个合理时间区间和宽容度。这不仅仅对自己是一种安慰,对执行工作的人,更是一种支持。