科研成果
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研成果 >> 正文

喜报|我院代明慧博士学术论文被《新华文摘》全文转载

2023年07月05日 16:57  点击:[]

近日,我院代明慧博士撰写的学术论文《基于粮食安全底线思维的耕地保护: 现状、困境及对策》被《新华文摘》2023年第10期全文转载(2022年5月20日出版)。

文章指出:粮食安全是“国之大者”,是国家安全的重要基础,是治国安邦的首要任务,更是关系国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题,事关国运民生。耕地是保障国家粮食安全最根本的基础性资源,但当前耕地不仅在数量上刚性递减,而且总体质量不高,存在耕地土壤污染问题。保障国家粮食安全,需要破解耕地资源禀赋信息不准确、数量递减、质量退化、“非粮化”、政策落实不到位等方面的困境。为此,应加强党对耕地保护的绝对领导,从政策机制、制度安排及基础设施等方面采取有效措施,牢牢守住18亿亩耕地红线,加强高标准农田建设,确保国家粮食安全。

《新华文摘》(数字版)是人民出版社主办的在线性、综合性、学术性文摘半月刊,因其选登文章的学术性、权威性、思想性和可读性,成为我国学术界公认的权威学术期刊之一。该文被《新华文摘》(数字版)全文转载,是对我院科研工作的充分肯定。