商学院开展2020年暑期家访活动

2020年07月21日 09:01  点击:[]

为贯彻落实学校资助文件精神,进一步提升学院“资助育人”工作实效,加强学院与困难家庭、老师与家长的联系,将国家和学校的关爱送到困难学生家中。710日至14日,商学院党委书记吕建春,党委副书记刘惠娟及学工办主任李赛带领多名辅导员开展2020年暑假家访活动,并为学生送去慰问金和慰问品。

工作部署

商学院提早谋划,精心组织,此次暑期家访工作分为四个小组进行开展:商学院党委书记吕建春带领辅导员贺民前往临沂市莒南县十字路街道办事处、临沭县进行家访慰问;党委副书记刘惠娟带领辅导员陈倩倩、徐蕾前往东明县三春集镇、东明集镇开展暑假家访工作;学工办主任李赛带领辅导员常晓冲、陈倩倩前往牡丹区进行家访;辅导员王思思对甘肃省天水市秦州区西关街道的学生进行视频家访。

温暖送到家

在临沂,每到一处,吕建春书记都会与学生家长亲切交谈,详细询问困难学生家庭的生活情况和经济状况以及致贫原因,并耐心地向学生家长介绍了国家资助政策和学校资助工作以及学生在校综合表现,同时鼓励家庭困难学生要培养吃苦耐劳、自强不息、艰苦奋斗的精神;要常怀感恩之心、在求学道路上勇攀高峰,希望他们能够通过知识改变自身和家庭的命运,在人生路上不要停止追求梦想的脚步。

在家访过程中,我院老师都会认真了解学生家庭情况并结合每个学生的自身发展,对其学业、职业发展规划提出了合理的指导性建议,勉励他们穷且毅坚、勤学不辍,学院将尽全力为学生发展搭建平台。

家长们及受访学生表达了对学院领导、老师的感激之情。家长们表示一定鼓励孩子努力学习,学生们表示一定珍惜来之不易的学习机会,在接下来的学习和生活中,以积极进取的人生态度去面对,一定不辜负老师和家长的期望。

暑假家访有助于促进交流、加深理解,让教育理念与方法变得更加鲜活、更为温暖,搭建起了学院与学生家庭间沟通的桥梁,共同为商学院学生营造良好的成长空间。