尊重知识 崇尚创新——商学院权益部举办知识产权图标设计大赛

2020年04月29日 17:02  点击:[]

200010月,世界知识产权组织第35届成员大会系列会议通过建立世界知识产权日的提案,决定从2001年起将每年的426日定为世界知识产权日(TheWorld Intellectual Property Day),目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。

在第20个世界知识产权日到来之际,为加强知识产权相关信息的宣传普及,提升我院学生知识产权意识,426日至427日商学院团委主办,权益部协办知识产权图标设计大赛。

活动开始后,同学们积极报名参加、纷纷投稿,一幅幅令人深思的勾勒,一个个令人肃然起敬的图标展示在我们面前。

以下为优秀作品展示:

一等奖:

19 财春 尚子

图标整体采用了一个黑色的色调,给人以严肃的感觉,表达了保护知识产权的重要性。拳头紧握,代表着集聚的力量,拳头中间的“知识”两个字直面产权主题,简明扼要。

二等奖:

19 财夏 吕志璇

知识是一种无形财产,它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护。权利人的每一份创意,都是来之不易的,我们应对原创者的智力成果及其合法权利给予及时全面的保护。

19 财夏 安颖

将小人画在灯泡里并加上知识产权四个字,表明要保护原创者和知识产权,杜绝抄袭。捍卫原创者如同灯泡一样光彩夺目,而环绕在灯泡外面的字笼罩在光芒之下,则表明闪闪耀人之时也不要忘了拿起合法武器保护自己。

三等奖:

19 会计 张璐

大脑是知识的代表,人更是创造知识的主体,徽章上的字更能准确地表达出徽章所要宣传的内容,同时中英文双标代表着国际化,保护知识产权不仅需要中国,更需要全世界人类来共同参与。

19会计 马珂

产权图标是由灯、英文字母、圆等元素组成。外部造型为圆形,象征着整个地球。闪闪的灯寓意着人类无限散发的思维,鼓励人们积极开拓思维,敢想敢做,圆形的灯外围则意味着要保护知识产权不受侵犯。

19金融工程 贾子涵

作者将人脑与灵光乍现的想法融合在一起,并且将它们图案化,为了表现发散性以及和外界的相通,作者还将人脑设计成半开放性,寓意接收与创造,以此表明主题。