商学院举办读书系列活动

2020年05月12日 08:37  点击:[]

书籍是历史的浓缩,是人类文明的精华,是最好的人生伴侣,不同的书籍蕴含着不同的人生哲学。为提高我院学生的的综合素养,营造浓郁书香氛围,商学院团委举办了一系列读书活动。

壹· 她们的书,我的感悟

女性作家依靠细腻笔触、独特的审美视角,为中国文学宝库贡献了丰富的美文华章。为营造读书的浓郁氛围,商学院女生部举办了以“她们的作品,我们的感悟”为主题的读后感征集活动,号召同学们通过活动更加了解读书的意义,同学们积极参与,递交了多份优秀作品。

“林徽因应该算是一个从容的人,她不会为了某种情绪而让自己沉沦;她能在诗情画意里常常独自吟哦,又在属于自己的建筑事业里呼风唤雨。”19级会计赖玉静通过《你是人间四月天一书》表达了自己对林徽因从容大度的欣赏。

“她的文章,总能把最美的瞬间,生动的跃然纸上,让那本不起眼的一两秒,变得刻骨铭心,散发着生命的活力。”这是19经济学郭志远同学对《繁星春水》一书的感触,表达了自己对作者冰心的敬佩与喜爱。

二贰· 书香战疫,‘悦’读时光

疫情的突然来袭,让同学们不得不居家展开线上学习,在此期间,读书成为居家生活中的一部分。商学院权益部面向19级全体学生,为培养同学们的阅读兴趣,举办了以“书香战疫,‘悦’读时光”为主题的读书活动。

19级金融工程的翟华雪读从书永无止境,坚定战疫必胜的信念入手,从四个不同的方面讲述了多读书的益处,逻辑清晰,富有说服力。

19级经济学庞月瑞同学写道:通过阅读,我们可以跟不同的人不同的思想进行交流,在沉淀自己灵魂的同时,与他人碰撞出不一样的火花。

叁· 理想的帆,信念的船

书是人类智慧的结晶,那么阅读就是精彩人生的开始。新一代大学生是未来社会的接班人,更应该多读书,读好书。商学院办公室举办了以“理想的帆,信念的船”为主题的电影原声模仿、名著名篇名段朗诵比赛。同学们积极报名参与,通过原声模仿演绎,再现了大师笔下的“经典时空”。

19经管王佳怡同学模仿影片《西游记之大圣归来》著名桥段,俏皮可爱,令人忍俊不禁。同时,让我们明白再强大的人也会受到挫折,也会有人生的低谷,但我们不应该放弃,要保持信念努力找回自己,我们要像孙悟空一样,坚定信念,勇往直前,做最好的自己!

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。”是19电商赵寒頔同学对电影芳华的感触。冯小刚导演将一代人对青春的纪念,对时代的感悟用华丽的镜头缓缓传递而来,一种浓浓的复古情调呼之欲出,动听的声音让人感觉仿佛身临其境。

肆· 博览群书,身临其境

突如其来的疫情虽阻挡了我们返回校园的步伐,却无法打消我们对读书与学习的热情和喜爱。为推动“线上学习”,解锁更多有趣的读书方式,商学院生活部举办了“博览群书,声临其境”的名片朗诵演讲视频制作活动。

19经管李旭言同学分享了小说《狼图腾》里的一个片段让我们踏入了一个全新的领域,发人深省。

19级将金融工程李妍同学分享了大冰的《乖,摸摸头》里的故事。“命运的过山车慢慢减速,日子慢慢回归平静。只剩她一个人了”,平淡的话语流露出她对未来的期待。

19级经管刘树银分享了老舍的《宗月大师》。他就像茫茫黑夜中的一道闪电,照亮了脚旁的万丈深渊,也照亮了前方的路。伴随着缓缓地音乐,令人流连忘返。

伍· 书香涵泳,润泽心灵

为培养良好的阅读习惯,丰富居家学习生活,商学院学习部举办了以“书香涵泳,润泽心灵”为主题的记读书笔记活动,同学们围绕活动主题进行创造,写下了自己读书的感想。

19级财夏杨文文分享了《追风筝的人》一书,写道:“我们是否知道我们心中的风筝到底在什么地方,人生错过就不会在得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了,每当天空放飞起风筝的那一刻,我们是不是应该问问自己我们是否真的珍惜我们所拥有的一切。”

19级金工陈双娇同学通过《平凡世界》,明白了一个人的阅历和经历会影响他的眼界。她说道,在家的我们放慢生活的速度,为何不利用这个机会提升自己呢?书会开拓眼界让你度过一个与众不同的假期。

19级财夏岳峻玉同学分享的则是鲁迅的《彷徨》。他说,鲁迅先生的笔细腻尖锐犹如拨开了皮囊,冷峻地把骨相指给我们看,而后懂者自懂,通着自通。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,养成爱读书的习惯,益处多多,在书中总可以找到你想要的答案。让我们把读书活动真正作为一次新的耕耘与播种,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园,让读书生活伴随着我们成长的每个脚步,与书为友,与经典为友,在书香中成长、在书香中成人、在书香中成才!