山东农业大学经济管理学院院长陈盛伟教授学术报告

2018年04月20日 15:15  点击:[]

418日,由商学院主办的以“乡村振兴战略研究”为主题的学术报告在8号教学楼214室召开,商学院特聘教授——山东农业大学经济管理系院长陈盛伟作学术报告。商学院院长田建军,副院长高洁、朱永青,学生工作办公室主任薛晓鶴及师生代表200余人参与此次活动。

首先,田建军院长对陈盛伟教授莅临我院表示热烈欢迎。陈盛伟教授结合国内外乡村振兴典型事例,从乡村振兴的问题导入、乡村振兴的内涵方位及实施乡村振兴战略中所遇难题三个方面作全面详尽的阐述。陈盛伟教授指出:“研究学术问题就要具备敢想敢做的批判性思维,不同的事物之间不可轻易地作绝对性比较与片面性结论,时间的先后顺序无法判定技术的发达与落后。”随后,他结合个人研究与见解指出,乡村振兴过程中存在以下三个问题及措施:一、三农问题中,对“农民”的概念界定模糊不清;农业的产业化与多元结构生产之间存在矛盾;农村基础设施不完善或闲置浪费。二、不主张农业大规模化生产及粮食安全问题是否存在。三、去农化教育不可取,要培植绿领一族。同时,陈教授对“空心村”“粮食”“农村分化”等相关问题为大家作详细解释。报告持续近两个小时,现场老师、学生受益匪浅,现场不时响起阵阵掌声。

此次陈教授的学术报告从不同的视角、不同的思维方式,结合时代发展解读当下乡村振兴战略问题,具有前瞻性、可鉴性。不仅给现场在座的师生上了一堂精彩的专业课,更为我院下一步教研工作的发展起着重要的作用。