商学院2018年“迎新春,送温暖”家访工作总结

2018年02月09日 23:44  点击:[]

为进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,密切师生关系,促进家校和谐,进一步推进精准资助工作开展,深入贯彻落实教育部全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)、山东省教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题的通知》和中共山东省委教育工委《关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》(鲁教工委通字〔2018〕4号)等文件要求,商学院根据《菏泽学院2018年寒假家访工作方案》于1月30日2月 6日组织开展了2018年“迎新春,送温暖”家访活动。现将活动总结如下。

一、高度重视,精心部署

家访前,商学院按照菏泽学院2018年寒假家访工作方要求,组织召开了家访工作专题会,充分听取了辅导员、班主任、相关教师的意见建议,制定了《商学院2018年寒假家访活动方案》,对家访任务进行了详细分工。会议要求全体辅导员班主任要高度重视家访活动的重要意义,全力做好家访前的各项准备工作,要积极向学生家长介绍学院的办学思路和发展方向,介绍国家和学院的各项资助和就业政策,让家长充分了解学院认识学院。通过“送信息、访学情、听意见、促发展”的活动内容,增强学校与家庭的联系,使家长了解学生在校情况,增强思想政治教育和精准扶贫工作的针对性和实效性,深化家校合作育人机制。

对于走访对象的选择,在确保代表性和典型性前提下,兼顾所有年级、不同问题和发展需求,遴选了部分建档立卡经济困难学生家庭、学习困难和心理问题学生家庭等,做到遴选学生家庭“全覆盖”。在走访方式上,采取集中组队和分散家访相结合的方式,院领导亲自带领辅导员、班主任分组集中前往学生家中走访,此外,辅导员、班主任还利用网络视频、电话、短信、微信等方式进行分散补充,从而最大限度扩大活动参与度、受益面和实效性。在地域上,以地区就近、路线经济为原则确定了聊城、郓城、巨野、鄄城、东明等省内五条线路。

二、工作扎实,形式多样

家访是做好大学生思想政治教育的重要方式和有效途径,商学院通过集中走访、分散家访等多种形式。以地域就近、路线经济为原则确定了聊城、郓城、巨野、鄄城、东明等省内五条线路,院领导亲自带领辅导员、班主任分组集中前往学生家中走访。此外,辅导员、班主任还利用网络视频、电话、短信、微信等家访方式进行全方位覆盖,从而最大限度扩大活动参与度、受益面和实效性。

商学院践行“立德树人”教育理念,拓宽思想政治教育渠道,推进精准资助工作开展,促进学校与家庭的有效沟通,形成学校教育和家庭教育的强大合力。

首先,各家访工作小组详细了解学生家庭情况和思想、生活状况,通过亲身问询、亲耳听取、来为学生提供更直接、更实际、更科学的教育指导。

其次,各小组向家长通报了学生在校期间的学习生活表现,并向家长介绍学院的办学思路和发展方向,征集家长有关学校人才培养的意见和建议,使家长充分了解学院认识学院,在学校与家庭间形成有效对接。

第三,针对贫困生家庭,向学生家长介绍了学校的各项扶贫助学励志工作,包括贫困生认定、国家贷款、勤工俭学、国家助学金、国家励志奖学金、企业资助等多方面的扶贫政策,同时为贫困学生家庭送去了慰问金及米油面等生活必需品,鼓励贫困学子在逆境中磨励人生,努力拼搏,自强不息。

第四,针对高年级学生,领导老师们主要与家长就学生的专升本、考研、就业等情况进行了沟通,向他们介绍了大学学习的特点,以及将来发展的多元选择,并给他们送去了学习书籍等用品。在就业或考研方面,希望家长多多给学生鼓励,帮助学生卸压,调动其学生的积极性和主动性。

第五,针对心理困难学生,老师们与学生家长交流了学生的性格问题及在校表现等,希望家长能够配合学校的工作帮助学生尽快摆脱心理困扰,提高各方面的能力。

此外,辅导员班主任还通过电话交流、网络沟通、短信微信等方式与尽可能多的学生家长取得联系,让这些学生和家长也能感受到学院对他们的关心和期望,让家长更多地参与到学生事务的管理和决策当中,在沟通中家校互相支持,为大学生的健康成长发展创造更好的环境。

三、重点突出,成效显著

本次“迎新春,送温暖”家访活动结束后,商学院召开了专门的家访工作研讨会,辅导员班主任纷纷汇报了家访情况,交流家访经验,分享家访体会,同时认真梳理整理了家访日记、记录、照片和视频等,为今后进一步加强思想政治教育工作和精准资助工作明确了方向,提供了思路。

第一,通过本次家访,我们全面了解了受访学生及其家庭,掌握了很多学工档案上看不出来的东西,认识了更真实、更全面的学生,为在未来教育工作中促进学生健康全面发展打下坚实的基础。

第二,通过本次家访,我们与学生家长之间建立起了沟通渠道,第一时间了解家长的想法,解除了家长对学校教育工作的疑惑和不解。

第三,通过家访,了解了学生的个性与想法,加强了师生感情,对以后的工作将起到积极推动作用。

第四,通过家访,广泛的听取了社会对我校教育教学的意见和建议,并及时进行了反馈,进一步推进了我校教育教学和资助工作等。

第五,以家访为切入口对学校进行了全面宣传,扩大了学校知名度和美誉度,更加有利于今后的招生工作等。

家访活动是贯彻“立德树人”根本任务,实现全员育人、全过程育人、全方位育人的一项重要举措,商学院今后将不断探索家访新模式、创新家访新方法,推动实现家访工作的常态化、制度化、系统化。

2018年2月8日