普及消防知识 构建文明校园——我系举办第三期舍长论坛

2016年12月23日 22:52 肖然、孙丹丹 点击:[]

为进一步加强冬季学生宿舍安全管理,提升学生安全防范意识和技能,我系于12月21日晚在9号楼104教室召开第三期舍长论坛。我系辅导员常晓冲老师主持此次会议,2016级各宿舍舍长参加了此次活动。

此次论坛以“宿舍冬季安全教育”为主题,常晓冲老师从冬季宿舍发生火灾的原因、宿舍防火注意事项、宿舍失火如何逃生三个方面对学生进行安全教育。会上,常老师首先带领各舍长做了一份《宿舍安全问卷调查》,了解我系宿舍安全情况,并就“宿舍是否存有安全隐患”、“如何保障宿舍安全”等问题与学生进行讨论;接着,常老师从近期高校发生的火灾案例出发,分析了宿舍发生火灾的主要原因,其中,常老师重点阐释了“宿舍为什么严禁使用违章电器”问题,强调大学生要牢固树立安全第一意识、要懂得关爱他人、要建立规则意识、要学会成长成熟。随后,常老师从“不使用违章电器,不乱拉电线、不够买劣质插排、做到人走断电”等七个方面介绍了宿舍防火的注意事项,要求学生时刻树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的观念,自觉遵守宿舍安全管理规定,提高安全防范意识。最后,常老师讲解了宿舍失火如何逃生的办法,并和舍长一起观看了《高校学生公寓火灾自救与逃生》视频,使学生进一步增强消防安全知识,掌握自救逃生技能。

通过此次会议,进一步强化了同学们的安全防范意识,提高了火灾防范和火场逃生的自我保护能力,使宿舍消防安全观念深入人心,为我系创建“文明校园”夯实了基础。