我系积极参加校防范电信网络诈骗宣传报告会

2016年11月27日 18:23 刘鹏 点击:[]

11月25日,我校在图书馆报告厅隆重举行了“菏泽市公安局防范电信网络诈骗宣传报告会暨大学生一封信发放仪式”的报告会。菏泽市公安局刑警支队政委张景玉、大队长王厚文、副大队长陈永霖和周卓鹏、菏泽市牡丹区公安分局副局长许雪峰、菏泽市牡丹区公安分局大学路派出所所长张洪胜、我校学生工作部副部长王化荣出席此次报告会。系辅导员常晓冲老师及2015、2016级学生代表积极参加此次报告会。

下午3:00,会议由学生工作部副部长王化荣主持。菏泽市公安局刑警支队政委张景玉、菏泽市牡丹区公安分局副局长许雪峰、学生工作部副部长王化荣向学生代表发放了“致同学们的一封关于防范电信网络诈骗信”,我系学生代表也相应地领取了致同学们的信并认真阅读了相关内容,深刻认识到电信网络诈骗后果的严重性。随后,菏泽市牡丹区副大队长陈永霖做了重要报告。陈队长针对网络诈骗的行骗面广、异地行骗、行骗人有极强的隐蔽性,不用直接接触受害人、能销毁一切证据等特点,给在场师生做出了详细的报告。同时,结合一些处理的案件,向大家介绍了导致案件发生的原因及其后果,并向同学们提出了“三个千万,三个凡是”的建议:千万不要相信自称公检法或者假冒亲友的电话、千万不要随便向对方账户转账或支付、千万不要点击来历不明的文件;凡是账户积分兑换奖品的短信都是诈骗、凡是跟您要银行卡信息验证码是都是诈骗、凡是短信通知您中奖要先交钱的都是诈骗。我系师生认真听取了报告并记录了有关内容,陈队长的话使经济管理系师生认识到电信网络诈骗形式的多种多样,了解到电信网络诈骗的危害与危险性,并提升了我系师生的防范意识。最后,副部长王化荣做了补充,希望同学们能够从各个案件中吸取教训,更好地保护自己的财产安全。

本次报告会的举行,让我系师生深入了解了各种诈骗行为,增强了我系师生的防范意识,为青年学生敲响了警钟,更为我系学生防范电信诈骗构筑了坚实的防线。