弘扬传统文化,汲取国学精粹——国学社举办第二届汉字听写大会

2016年11月16日 18:12 苏柯欣、王晓强 点击:[]

讲普通话,写规范字,做文明人。读写汉字之韵,传承语言之美。11月14日晚,由我系国学社承办的菏泽学院第二届汉字听写大会总决赛在校体育馆报告厅成功举行。国学社指导老师常晓冲,菏泽市正心射圃馆主、日照市图书馆驻管国学老师王先冲出席了此次活动。

本届汉字听写大会采取晋级淘汰制,历时十天,经过初赛、复赛的层层选拔,来自我系、文学与传播系等7个院系的10名学生成功挺进决赛。决赛分为上半场和下半场两场,采取守擂车轮战的赛事进行,以现场听写的方式,由主持人播报汉字词语和字词释义,两组参赛选手同时在规定的时间内书写正确的汉字。大会开始,一段精彩的舞蹈拉开了此次比赛的帷幕,现场气氛顿时活跃起来;比赛期间,选手们胸有成竹,挥毫如墨,双方毫不示弱,气氛紧凝。为缓和比赛的紧张气氛,中间穿插了来自各系推选出节目《天空之城》和《青花瓷》;台上选手写字答题时,台下观众也纷纷思考、书写并为参赛选手鼓掌喝彩。最终,经过两个多小时的激烈角逐,我系曹海燕、于伟倩分获一、二等奖,,资源环境系亓航获得三等奖。

随着电子技术的快速发展,越来越多的人脱离了笔和纸,开始使用电脑键盘或手机来输入汉字,汉字能力正在逐步退化。本次汉字听写大赛是我系普通话推广宣传月的重要活动之一,旨在引导学生感悟汉字的深厚底蕴,增强同学们规范书写汉字、保护汉字的意识,激发同学们学习汉字的热情,弘扬和传承中华民族的传统文化。