我系召开辅导员班主任会议

2016年09月23日 14:42 李璇 点击:[]

9月22日下午,我系9号教学楼201办公室召开辅导员班主任会议,我系党总支副书记尹鹏、团总支书记薛晓鹤、全体辅导员及班主任参加了本次会议。

下午4:00,会议正式开始。首先,薛晓鹤老师详细介绍了近期学生工作的主要内容:一是迎新工作顺利结束 ,认真开展入学教育活动;二是学生会和各社团积极筹备展开纳新工作;三是新生们积极参加“红歌嘹亮·唱响菏院”合唱大赛;四是响应团委的号召,建设专业性相关社团;五是强调学生兼职要注意安全,困难同学可以申请勤工助学岗位;六是希望尽快保质保量地竞选出2016级学生干部和各班班委。随后,其他辅导员老师根据校学生工作要点和分管学生工作对近期工作情况进行了汇报和交流,主要集中在新生宿舍调整、宿舍安全检查、系运动会、拔河比赛等相关活动和工作。

最后,尹鹏副书记对大家反映的情况进行了总结强调,并对班主任怎样做好班级管理工作提出了建议和要求:首先要“学”,学习《班主任工作条例》、《学生手册》等文件和制度,学习教育学心理学等相关专业知识。其次要“落实”,强调要将学生工作真正落实落细落小:一要“严”,依照制度,严格管理;二要“爱”,严慈有度,对学生进行人性化管理;三要“勤”,以班委和活动为工作抓手,做到“三进五有”,“三进”即进教室、进宿舍、进运动场地,“五有”即有日常谈话记录、有助贷记录、有贫困生档案、有心理健康档案、有日常工作管理档案。尹鹏副书记强调安全稳定工作要常抓不懈,要重点关注宿舍用电安全、交通安全、防电信诈骗、防偷盗防火、新生入学资格审查工作等工作,要进一步强化安全教育,提高学生安全防范意。

本次会议的顺利召开,使老师们统一了思想认识,明确了近期学生工作的目标与重点,为我系学生工作的顺利开展奠定了基础。