青岛大学专家应邀来我校做学术报告

2015年12月17日 15:49 谢传鹏、李明雪、高菊 点击:[]

1216日下午,青岛大学商学院院长、博士生导师李福华教授、经济学院院长、博士生导师刘喜华教授应邀在我校图书馆报告厅做学术报告。院长助理林宪杰、科研处处长李洪奇、《菏泽学院学报》主编袁宗建,文科院系教师代表及我系师生共300余人聆听了报告。

李福华教授结合自身申报经历,从文科纵向课题研究、文科横向项目研究、科研机构的设立三个方面与大家分享了《从事文科科研的几点体会》,并强调申报国家课题要将经验融进理论研究,选题要新颖,大胆申报、克服困难、变压力为动力,报告内容案例丰富、形象生动。

刘喜华教授从高校实验室的重要地位、建设成效、建设中存在的问题、青大文科实验教学现状、未来文科实验教学体系建设五个方面作了名为《我国文科实验教学的现状和若干思考》的报告,并结合高校实验室在现实生活中对人和社会的影响进行了全方位阐释,为我校文科实验教学体系的建设提供了参考。

报告结束后,李福华、刘喜华和青大经济学院副院长、博士生导师高齐圣教授三位专家与我系全体教师在9号教学楼201室进行了座谈。我系主任田建军对我系专业发展历程,师资队伍、课题研究、教学科研、科研机构建设情况、学生管理等方面做了简要介绍,我系教师就国家课题申报中的一些问题与青岛大学专家进行了咨询和交流。