居安思危,警钟长鸣—商学院举办“国家安全教育进校园”系列活动

2021年04月11日 21:41  点击:[]

为践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,着力防范化解重大风险45日到4月10日,商学院特举办国家安全教育进校园系列活动。

壹--心中诉说,一展于画

本次宣传画大赛围绕建党一百周年,以国家安全,人人有责为主题,聚焦国家发展和安全,旨在提高师生国家安全意识。参赛选手们用鲜明的色彩,规矩的排版,简洁而有力地表现出国家安全教育进入校园这一主题2020会计专业苗艋莹所画作品主题鲜明,色彩运用十分恰当,完美展现出校园中安全设施的完备齐全。此次活动的举办有利于充分展现国家安全教育的意义,达到“国家安全,人人有责”意识深入人心的活动目的,提高学生们的安全教育素养。

--国家安全,人人有责

本次“国家安全教育进学校”主题日宣传活动以践行总体国家安全观,统筹发展和安全,营造庆祝建党 100周年良好氛围为主题,商学院各班级特召开了以“全民国家安全”为主题的班会。领导和老师高度重视、统筹安排,各班班主任结合实际和学生特点进行班会内容讲解,向学生讲授什么是国家安全、国家安全的重要意义,并表示会以此为契机增强维护国家安全的意识和能力。本次活动有利于学生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

--安全教育重在青年

“国家安全重如山,重任在肩不畏难。”为深入加强学生的国家安全教育,商学院学工处主任李赛于49日下午四点半在8号楼206开展全民国家安全教育知识讲座。商学院2019级、2020级学生干部参加此活动。李赛老师首先对领土主权进行了讲解,从领土划分上做了重点解释。其次,对中国同周边国家的关系做出讲解,在同北亚关系缓和的同时,与东南亚、东北亚、关系紧张。最后,李赛老师对学生们提出要有国家安全警醒意识,要有良好的辨别是非的能力。这次讲座的顺利开展,有助于促进商学院学生们全面践行总体国家安全观,自觉维护国家主权、安全和发展利益。

本次国家安全教育进校园系列活动的开展,有助于增强国家安全法普法宣传的效果,提高学生居安思危的意识,有助于维护总体国家安全观。