商学院举办“纪念建党百年伟业,青春点亮红色地标”主题教育实践活动(二)

2021年05月08日 18:59  点击:[]

为持续深入推进党史学习教育,通过亲身走、亲眼看、亲耳听、亲口说,探寻先辈足迹,共忆峥嵘岁月,传承红色基因,凝聚奋进力量,五一假期期间,商学院举办庆祝建党百年伟业,青春点亮红色地标打卡红色地标主题教育实践活动。

古田会议会址——2019级会计张丽萍

掩映在郁郁葱葱林木下的古田会议会址宁静而圣洁,一个砖木结构的小四合院式平房见证了中国革命发展史上一个重要的历史片段。纪念馆的馆藏文物达到10000多件,陈列馆展出文物400多件。通过参观古田会议会址,我真真正正地走进了那个尘封的年代,了解了那个年代里所发生的事。同时,我也深深地体会到了,没有共产党,就没有新中国,就没有我们现在幸福安定的生活。作为年轻的一代,只有刻苦学习,发奋图强,才对得起为了祖国的江山付出生命的一位位革命先烈。

徂徕山抗日武装起义旧址——2020级物流管理()严鑫瑶

193811,中国共产党领导的徂徕山武装起义,打响了山东抗日第一枪!徂徕山起义如星星之火,点燃了泰安地区抗日武装起义的燎原烈火,为山东抗日武装根据地的建立打下了坚实的基础。当时间再次回到八十多年前,无数革命志士抛头颅、洒热血,做出了无数牺牲与奉献,书写了一幕幕动天地、泣鬼神的壮丽篇章,使徂徕山成为一座闪耀着爱国主义和革命英雄主义精神的大山。光阴荏苒,逝者如斯,徂徕山抗日武装起义影响着一代又一代的后来人,革命先烈们的精神,依旧薪火传承。

菏泽单县湖西革命烈士陵园——2019级金融工程贾子涵

怀着激动又崇敬的心情,我来到湖西革命烈士陵园进行实地调研。我先是参观了英雄阁而后步行至烈士公墓,层层叠叠的松柏遮掩着石碑,等待着我们揭开历史的面纱。紧接着我们穿过桥,沿着石板路走到了人民英雄纪念碑,碑座上永垂不朽四个金光闪闪的大字直射人心,在向我们无声的宣告着那段红色历史。这次红色之旅,圆了自己的红色梦想,我们参观的都与那段红色历史有关,作为革命的后继者,我们要把红色的革命传统传承下去,了解这段历史,代代相传,成为实现中华民族全面复兴的永久动力。

成武县烈士陵园——2019级金融工程徐双娇

走进成武县烈士陵园,首先映入眼帘的是陵园门楣上由著名书法家包偹五先生题写的成武县烈士陵园。烈士事迹展厅为九间烈士纪念堂改建而成,长24米宽10米,建筑面积240平方米,是一座仿古式建筑,雕梁画栋,红墙琉璃瓦。纪念堂门楣上书有烈士纪念堂”“浩气长存”“英灵如在,黑底白字,十分壮观。通过这次参观让我们明白了不论是在战火纷飞的岁月,还是在和平安宁的时代,总有人为了国家和人民的利益,义无反顾地献出自己的生命。这些烈士的英勇事迹感人至深、催人奋进。他们的烈士精神永垂不朽,永远激励后人奋发图强,锐意进取。

临沂市平邑县革命烈士陵园——2019级经济信息管理李旭岩

革命烈士纪念堂坐落在陵园南部,堂内迎门为一大理石石碑,碑高4米,宽20米,上刻有2469名革命先烈的名字,石碑两侧设有革命先烈人物事迹图谱,内容为平邑县境内抗日战争、解放战争时期发生的著名战争及革命英雄人物图片和详细事迹材料。陵园东南侧为革命烈士墓地,墓地约600平方米,有墓碑20余座,近百名革命先烈长眠于此。墓地内,苍松翠柏,枝繁叶茂,全县党员群众、革命青年栽植的500余棵松柏长伴英烈忠魂。

沂水革命烈士陵园——2020级会计袁惠

逝去的是岁月是历史,却不是一种情怀。进入陵园,看着那一尊尊的墓碑,心情就顿时变得沉重起来,那每一尊墓碑里都是一位都是一位为国家牺牲性命的烈士啊。也许,岁月能改变山河,但历史将会不断证明,有一种精神永远不会消失。忠诚、勇敢、无畏和无私,终将会跨越历史的长河,使万千人的心灵为之震撼。有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着这是我在参观陵园时觉得感触很深的一句话。时光漫漫,许多往事都会如同过眼云烟,但是,这些为我们的祖国牺牲的人们,值得我们所有人铭记,因为我们今天的美好生活都是他们用血红的鲜血换来的。

菏泽市成武县文亭山遗址(烈士陵园)——2019级金融工程刘新诺

在巍峨的山上,耸立着一座巍峨的纪念碑,纪念着为解放这块土地而牺牲的一万两千位烈士。站在这座庄严、不朽的纪念碑前,看着湛蓝的天空,白色的和平鸽不时的成群飞过,恍惚间,我仿佛看到在那茫茫的黑夜里,为了寻求解放,为了救国救民,无数仁人志士、共产党人高举革命红旗,撒播革命火种。革命先辈们用他们的生命换来了中国的新生!党历经艰难曲折无数,把一个个纲领宣言变成现实,怎不让人骄傲信服!时光不再,英雄虽逝,他们的精神长存,犹如黑夜的明灯盏盏,照亮着党前进的道路,照亮了民族崛起的前程。

当我们坐上时光机,穿越回一处处红色地标,红色精神通过深情讲述赓续传承,红色文化在学生们心中落地生根。本次活动有利于引导学生传承先辈精神,感悟共产党人的初心和使命,踔厉奋发,笃行致远,走好新时代的长征路。