同筑乡村振兴梦|商学院暑期“三下乡”社会实践展播(三)

2021年07月30日 21:40  点击:[]

实践第七天,实践队来到此次“三下乡”社会实践的最后一站——东明县菜园集镇鲲鹏社区。据了解,近年来,菜园集镇党委、政府坚持将乡村治理工作作为推动乡村振兴的有力抓手,以建设充满活力、和谐有序的新乡村为目标,聚焦民生改善,坚持传承创新,聚力产业带动,推动重心下移,探索新时代乡村善治之路,全力绘就乡村治理同心圆。鲲鹏社区作为乡村振兴的典型,其发展建设值得我们学习。

鲲鹏社区发展局部图

队员们深入鲲鹏社区调研后了解到,菜园镇的发展具有以下特色:坚持示范引领,推进两新融合发展,推动村庄、人口、产业向乡镇驻地融合发展,扩大城镇规模容量,统一建设高标准基础配套设施,大幅提升群众公共服务水平、居住环境和生活质量;坚持传承创新,深挖本土文化资源,做为庄子故里,以庄子观、庄子文化广场、庄周书画院等平台为载体,开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,浓墨重彩讲好庄子故事和菜园集故事,打通基层宣传思想工作最后一公里。同时老年公寓,幼儿园,党员工作站等设施一应俱全,坚持精神文明物质文明齐发展。

队员们在鲲鹏社区参观学习

随后,队员们走访农户,在党委,村委的领导下,鲲鹏社区建成了一户一院的模式,家家住进小别墅,根据人口数的不同为村民安排户型,屋内居住,院里养花,实现了把鲲鹏社区建设成经济繁荣,设施完善,环境优美,文明和谐的社会主义新农村。农户们一边感叹从黄河滩区到社区天翻地覆的变化,一边赞叹共产党的乡村振兴政策。社会主义新农村建设坚持了以人为本,充分发挥农民群众主体作用,解决了农村建设为了谁依靠谁的问题,在党的政策引领下,农村综合生产能力大幅度提高,农民收入不断增加,乡村文明建设有很大提高,农村面貌逐渐改善,农村基层民主程度不断提高,新农村建设取得巨大成就。

队员们走进农户家中参观学习

实践队当地干部合影留念

同感浓浓乡村情,同筑乡村振兴梦。通过此次“三下乡”社会实践,我院学子深刻体会到,作为肩负中华民族伟大复兴重任的青年学子,我们必将深刻铭记党的历史,坚定跟紧党的步伐,以高度的责任心和光荣的使命感投入到中国特色社会主义事业的伟大建设中,为乡村振兴贡献新时代青年的青春力量!