青鸟计划 | 青鸟展翼显担当 学子扬帆起新航(一)

2024年09月03日 21:56  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,商学院团委高度重视“青鸟计划”相关工作,强化组织领导,承担起“组织员、宣传员、联络员、服务员、指导员”的责任,积极鼓励我院团员青年在暑假期间,以学习促进实践,在实践中积累经验,积极参加“返家乡,做贡献”活动。2024年暑假期间,我院共13名同学参与了“青鸟计划返家乡社会实践活动”。

(一)

学生姓名:陈思言

所在班级:菏泽学院商学院2023级经济学

实践单位:临沂市场监管局兰山所

实践感悟:

在临沂市市场监管局兰山所实习的日子里,我深刻感受到了调解职业打假人问题的挑战与责任。参与调解过程中,我见证了同事们如何巧妙地处理这些复杂情况,既维护了消费者权益,又教育了职业打假人。这让我认识到,市场监管不仅要有力度,更要有温度。通过这些实践,我学会了耐心倾听、公正判断,努力在法律框架内寻求最佳解决方案。这段实习经历,让我对市场监管工作有了更深刻的理解,也为我未来的职业生涯积累了宝贵经验。

(二)

学生姓名:雷淑婧

所在班级:菏泽学院商学院2023级物流管理(本)

实践单位:夏津县雷集镇人民政府

实践感悟:

作为一名参与过“青鸟计划·返家乡”社会实践活动的大学生,我深感荣幸和自豪。这个项目不仅让我有机会回到家乡,更让我以实际行动为家乡的发展贡献了自己的一份力量。在实践活动中,我深入了解了家乡的文化、历史和经济发展状况,这让我对家乡有了更深的认识和热爱。同时,通过参与各种实践活动,如公益服务、乡村振兴等,我不仅提升了自己的社会实践能力,也增强了服务社会的责任感和使命感。总之,“青鸟计划·返家乡”社会实践活动是一次非常有意义的实践之旅。我感谢这个项目给了我这样一个机会,让我能够回到家乡,服务家乡,同时也让我在实践中学习和成长。我会把这次实践活动的经验和收获带到今后的学习和生活中,为家乡的发展贡献自己的一份力量。

(三)

学生姓名:苏明明

所在班级:菏泽学院商学院2023级金融工程

实践单位:冠县自然资源和规划局办公室

实践感悟:

在自然资源与规划局办公室的实践中,我深刻体会到政务工作的严谨与细致。文件的流转、信息的汇总、政策的解读,每一项工作都关乎着资源的合理分配与城市的未来发展。这段经历让我学会了如何高效沟通、协调各方,更培养了我对细节的敏锐洞察力。我深感办公室工作虽不直接面向一线,但其背后的支持与保障同样重要,是推动工作顺利开展不可或缺的一环。

(四)

学生姓名:梁晓博

所在班级:菏泽学院商学院2023级市场营销

实践单位:石佛镇人民政府

实践感悟:

在这次返家乡社会实践中,我深入了解了家乡的发展现状。

我参与了社区服务活动,帮助居民解决生活中的难题,感受到了奉献的快乐和自身的价值。同时,通过与家乡企业的接触,我看到了家乡在经济发展方面的努力和潜力,也意识到了存在的不足和挑战。这次实践让我明白,家乡的发展离不开每一个人的努力。作为年轻人,我们有责任为家乡的繁荣贡献自己的力量。我们要用所学知识和创新思维,为家乡的建设出谋划策,带来新的活力和机遇。我会更加珍惜这次实践的经验,努力提升自己,期待未来能为家乡作出更大的贡献。