创新创业
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

“高校联通未来青春创业社”创业知识培训讲座

2012年12月14日 01:09  点击:[]

为增强大学生的创业意识,早日实现青年的创业梦想,由团省委发起并主导、由中国联通山东省分公司支持的“高校联通未来青春创业社”创业知识培训讲座于12月13日下午14:30,在经济系B楼510如期举行。担任本次培训讲座的讲师是由团市委特邀的菏泽市天羽量贩商贸有限公司总经理、菏泽市政协委员、牡丹区人大代表、YBC创业办公室创业导师彭立波先生和菏泽联通校园经理李大剑,两位讲师用知识讲述的方式给予经济系学生专业性培训。

高校联通未来青春创业社是具有山东省青春创业促进会分会性质的大学生创业组织,致力于探索具有山东特色的服务大学生创业就业的工作模式。高校联通未来青春创业社拥有3500万元的山东省大学生创业基金,基金用于青春创业社的平台建设和项目支持,搭建高校与企业之间沟通交流和资源共享的桥梁。

本次培训讲座的主要内容有三点。一、人生创业处事的四项基本原则:树立人生创业目的、目标、采取的行动策略和行动步骤;二、新时代大学生如何将梦想变成现实;三、智能手机改变生活。

在培训中,来自菏泽市团委骨干讲师的彭先生就YBC创业办公室的师资力量、核心理念等方面进行了详细全面地介绍,他说道:创业办公室是辅助创业青年包括社会青年实现创业梦想的平台,导师会针对具有可实施性的创业方案进行一对一的专业辅导,并给予技术、资金等方面的大力支持。正所谓实践出真知,接下来,彭先生与大家分享了自己的创业经历以及个人事迹,直观形象地解释了创业目的的重要性,创业行动的敏捷性。就大学生如何将梦想变成现实之一话题,彭先生热切期盼当代大学生要增强自己的创业意识,努力学好专业知识,提高自己的实践能力,为自己的人生选择一条正确的成功之路。最后,彭先生把一首歌——《相信自己》送给大家,希望大家在以后的人生道路上能像巨人一样升起在东方。菏泽联通校园经理李大剑继彭先生之后用PPT的方式给大家形象直观地做了一次“智能手机改变生活”的知识讲座,这增进了同学们对科技产品的了解,对以后同学们在科技产品方面的选择有了很大帮助。本次知识讲座历时一个小半时,在大家热烈的掌声中圆满的落下帷幕。

本次创业知识培训讲座的成功举办,增强了同学们的创业意识,加深了同学们对科技产品的进一步认识。讲座结束后,一位颇具创业意识的同学与彭老师进行了探讨,接受采访时说道: “对我来说,这确实是一个很难得的机会,我会好好把握本次机会,不管成功失败,趁着年轻给自己的梦想插上飞翔的翅膀。”