创新创业
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

清明祭先烈,缅怀英雄魂——商学院举办清明节系列活动(二)

2022年04月10日 18:32  点击:[]

清明祭先烈,缅怀英雄魂——商学院举办清明节系列活动(二)

为缅怀革命烈士、纪念清明节日,弘扬爱国主义精神,加强对学生的爱国主义教育,促进校园精神文明建设。4月6日,商学院特举办清明节系列活动,商学院学生踊跃报名参与。

undefined

贰——承载强国情怀,追寻先人足迹为了大力弘扬和培育民族精神,增强大学生的民族自尊心和自豪感,激发学生爱党爱国爱社会主义的热情。商学院于线上举办了以“承载强国情怀,追寻先人足迹”为主题的手抄报比赛。参赛选手认真搜集资料、精心设计版面,用画笔抒发自己对祖国和中华传统文化的热爱,在参赛作品中,2020级会计专业闫廷贵用其独特的创意,深刻表达了自己对“承载强国情怀,追寻先人足迹”的理解。作品中一句“山河永固,英雄不朽”充分体现出他对逝去英雄的无限崇敬和深切怀念。同学们纷纷表示,将继承先烈遗志、珍惜幸福生活,树立远大理想,立志为实现“中国梦”而奋斗。

undefined

叁——清明祭先烈,传承英雄志为帮助学生深刻感受清明节丰富的文化内涵,引导学生了解中华民俗、风情和传统美德,商学院于线上举办以“清明祭先烈,传承英雄志”为主题的PPT制作活动。本次活动以缅怀革命先烈为主题,围绕清明节起源、缅怀先烈、爱国等角度,制作相关PPT。其中,2020级物流管理专业(专升本)奈海情、2020级经济信息管理专业魏雪清、2021级市场营销专业李淑琪等同学的作品内容丰富、内涵丰厚、构图精美,令人眼前一亮。参赛学生纷纷表示,英雄人物是中国的脊梁,是民族的骄傲,一个有温度的时代必然致敬英雄。缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承先烈遗志,发扬革命精神。天地英雄气,千秋尚凛然,我们要从中凝聚前行的力量,感悟坚定的理想信念。

undefined

肆——书信寄思,见字如晤为弘扬中华民族优秀传统文化,培养文明新风,商学院于线上举办了以“书信寄思,见面如晤”为主题的清明节书信征集活动。本次活动以书信的形式展示学生对已故亲人的思念或是英雄先烈的敬仰。缅怀逝者,致敬英雄。2021级国际文化贸易专业刘雪妮在书信中写道:“外婆,纵使再不能相见,我们从不曾走远。”,纵使天各一方,但思念将彼此牢牢连在一起。遥寄一份哀悼,感谢为我们负重前行的英雄。2021级财务管理专业陈静写给“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕,“古有班超投笔从戎而扬威西域,岳飞精忠报国而气吞山河,今有您这样的热血青年立志军营而建立军功。”,寥寥数语,寄托了自己的崇敬与缅怀。

undefined

本次活动,丰富了我院学子的课余生活,创造了积极向上、健康文明的校园文化氛围。重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,增进了学生的爱国主义情感。培养了学生感恩先辈,缅怀烈士的爱国情怀。