创新创业
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

商学院“未来领袖杯”第八届山东省大学生创客大赛圆满收官

2023年11月08日 18:37  点击:[]

弘扬创客精神,激发创新活力,促进创客交流,提升大学生创新创业能力,培养适应社会需求的创新型人才。我校商学院联合福州吉高信息科技有限公司,共同举办了“未来领袖杯”第八届山东省大学生创客大赛校赛。本次比赛是山东省大学生科技节企业命题赛道——数智财富管理创业大赛选拔赛,也是我校校企合作、创新办赛的具体举措。我院共计29位金融学子相互交流、相互切磋、强强对决感受思维和知识的碰撞。

本次大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省改革和发展委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅共同主办,“未来领袖杯”创客大赛济南市科学技术协会、济南创新方法研究会承办,由福州吉高信息科技有限公司 山东秋染科技有限公司协办并提供技术支持。

本次大赛采用吉高财富管理经营实战电子沙盘软件作为竞赛平台,每位参赛财富公司根据家庭用户需求设置资产配置目标与思路:首先进入规划意向书阶段,接着进入理财、保险和投资规划阶段,最后进入理财、保险与投资执行阶段。达到保障家庭生活,并使家庭富余财富保值升值的目标。竞赛全流程贯彻学生提出问题、讨论问题、研究问题、解决问题的教学要求。通过分析实时政经资讯,培养经营分析、团队协作、沟通谈判、灵活应变、抵抗压力及解决复杂问题的能力。

本次校赛选拔我校8支队伍29名学生参赛。竞赛中,我院为每组配备2名指导老师深入研究大赛平台和投资策略,指导学生复盘、经验总结,参赛队员们积极备赛、踊跃参与。经过层层选拔和激烈角逐,最终由零点队(指导老师:崔睿,王凤春 参赛选手:曹广金,石佳宁,孙浩康,王红妍)成功晋级进入决赛。并一路过关斩将,不畏强敌,克服困难,荣获山东省大学生创客大赛一等奖。本次比赛充分响应山东省大学生科技节加强大学生之间,大学生与企业、与社会之间的交流的号召和理念,强化校企合作,促进产教融合。对学校金融相关专业的人才培养和专业建设是一个创新促进,对学生动手能力和实践创新能力的培养具有积极意义。

本次比赛对于学校相关专业实践教学创新、学生动手能力和实践创新能力的培养具有积极意义,同时学院也会以此次大赛为契机,不断加深校企合作、促进产教融合,丰富企业教育资源在高校的应用。