团学工作

中国社会科学院研究员陈一筠做客我系青春期心理健康名家讲坛

2017年05月21日 12:55  点击:[]

520日下午,经济管理系邀请我国著名社会学家、心理学家、青春期健康教育和爱情婚姻家庭的资深专家、中国社会科学院研究员陈一筠教授,在图书馆报告厅围绕当代大学生的情感婚恋问题为青年学生作“天涯何处觅知音”的讲座。菏泽市家庭教育研究会副会长朱文华、洪双双、经管系党总支书记李留银、学生工作处大学生心理健康教育中心负责人及师生代表共计300余人聆听了讲座。

陈一筠教授以自己多年的研究成果和情感心理咨询的案例为基础,用亲和、幽默、轻松的谈话方式就“婚姻为什么需要岗前培训”“自由择偶的风险”“择偶需要门当户对”等问题作了深入浅出的讲解和分析,其间穿插不少鲜活的婚恋个案,与同学们分享了在中国社会科学院从事婚姻家庭问题研究二十余年的心得和感悟,针对青年学生在爱情、婚姻方面的疑惑提出了自己的见解,讲座内容切合大学生的情感需求,解读了现实困惑,理论与实际相得益彰,有助于帮助同学们认识爱情婚姻,树立正确的恋爱观、婚姻观、价值观与人生观,走好未来人生之路。同学们深感受益匪浅,一次次报以热烈的掌声。

陈一筠,中国社会科学院研究员,青春期健康与情感教育专家;中国性学会青少年性教育专业委员会名誉主任;中国婚姻家庭研究会专家委员会副主任。1993年获国务院“社会科学领域特殊贡献专家 ”并享受政府特殊津贴。曾任《国外社会学》主编。