团学工作

我系国学社举办“国学论坛之诸子百家”论坛

2016年11月28日 20:21 王茜、肖然 点击:[]

为了宣传中国传统文化,唤醒同学们对国学的热爱,11月27日,我系国学社在9号教学楼512教室举办了“国学论坛之诸子百家”论坛,国学社全体成员参与了此次论坛。

晚上7:00,国学社副社长王志讲述了诸子百家是对春秋战国时期各种学术派别的总称,诸子百家之流传中最为广泛的是儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家。其中着重讲述了纵横家,一说起纵横家,就不得不提起了一部热播剧《秦时明月》,此时,在座的各位同学们都产生了强烈的共鸣,气氛顿时活跃了起来。接着,王志讲述了纵横家的创始者鬼谷子,以及在历史上有史料记载的杰出代表人物苏代、姚贾,苏秦,张仪,公孙衍等,并且介绍到纵横家出现于战国至秦汉之际,多为策辩之士,可称为中国五千年中最早也最特殊的外交政治家。王志绘声绘色、声情并茂的讲说让观众们听的聚精会神,欲罢不能。

本次论坛的成功举办不仅让同学们对国学产生了更加浓厚的兴趣,使同学们更好的认识到国学的重要性从而去学习国学知识,并唤醒了同学们对古代人思想的认知和尊敬。