团学工作

我系国学社举办射艺培训会

2016年11月27日 18:21 冯玉青、王茜 点击:[]

为宣传中国传统文化,唤醒广大学生对传统文化的热爱,11月26日,由我系主办的射艺培训会在菏泽市牡丹区步行街“正心射圃”举行。我系国学社全体人员以及我系的部分同学参加了此次培训会。“正心射圃”馆主王先冲先生担任了此次讲师。

上午9:00,课程正式开始,首先,王先冲先生给同学们发了一篇明代王守仁的《观德亭记》,要求先默读后朗读,以此让同学们对射箭礼仪有一个初步的认识。接着,王先冲先生为我们具体讲解了射艺所包含的礼仪文化,指出射礼倡导人格塑造和人的精神文明,讲究谦和、礼让、庄重,重视人的道德自省,同样也是传统文化中武与礼的完美结合,以此使我们了解到射礼是中国礼仪文化极其重要的组成部分。王先冲先生还讲解了传统弓箭的材料和制作方法,以及传统弓箭与现代国际上的弓箭的不同,大家全神贯注地听讲并认真做好记录。随后王先冲先生为大家示范了射箭之前应注意的礼仪和射箭时的姿势,并让同学们进行了练习,大家纷纷举起了弓箭,拉成了满月,将箭飞一般的射出去,打在靶上,同学们顿时欢呼雀跃,气氛达到高潮。最后,王先冲先生让同学们观看了清华大学彭林教授复原的古代乡射礼视频,同学们在浓厚的学习氛围中圆满结束。

中国五千年的历史沉淀下来的不仅仅是中国文化,更能引人深思的是中国传统礼仪,本次活动的成功举办让射箭礼仪更加深入人心,让中华民族传统礼仪的得到了更好的传承。