团学工作

发展电商产业,赋能乡村振兴 ——商学院暑期“三下乡”社会实践展播(三)

2024年07月21日 23:29  点击:[]

在乡村数字化建设过程中,农村电商的发展潜力快速显现,助推了乡村振兴的实现。建设“淘宝村”,不仅促进了农村收入水平提升,还能带动电子商务相关的周边产业、配套设施的发展,带来人流、物流、信息流的集散,解决农村就业问题,给农村面貌带来深刻变化。

为进一步调查研究电商产业对增加农民收入、赋能乡村振兴之路的影响,深入贡献青春力量,书写青年担当。7月8日,商学院实践团队来到了菏泽市张湾镇湾子张村乡村振兴示范片区进行实践调研。

“我们在淘宝等平台上有好几十个店铺,生产的产品销售全国各地,甚至有的出口海外。”企业负责人一边带领我们熟悉厂区各种业务,一边给我们调研团队介绍了村里的各类电商产业。

实践团队参观了奋华木制工艺品厂、家具生产打包车间,同时完整了解了调研生产、流通和销售全流程数字化供应链,同学们真正触碰到了所学专业的实际运用,认识到了未来农村电商产业发展对助推农村振兴的无限潜力。对实践团队成员尤其是电子商务专业和物流管理专业等的同学具有特殊的教育意义。

乡村全面振兴,电商大有可为。习近平总书记强调:“要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农村就业方向,增加农民收入。”

本次社会实践活动旨在通过深入农村、了解农村、服务农村,增强我们的社会责任感和实践能力,同时为农村的发展注入新活力。“青年要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量”,我们实践队员纷纷认识到我们作为新时代的大学生应该积极响应国家号召,将所学知识与实践相结合,为农村发展贡献自己的力量。