凝聚青春力量 助力乡村建设——商学院开展“三下乡”社会实践活动

2020年06月21日 13:22  点击:[]

青年一代,

是心系国家、敢为担当的青春力量,

青年一代,

他们朝气蓬勃,勇往直前,

他们热爱生活,渴望进步,

他们,是民族和未来的曙光!

617日至18日,商学院三下乡社会实践活动正式拉开帷幕。我院不同专业的21名同学在贺民、王怀亮、孙明涛、常晓冲等七位老师的带领下,参与此次实践活动。本次活动分7个工作小组通过调查问卷的形式开展对于农村新型社区建设的调研,采取入户走访调查方式,科学选取样本点。

◎在管理系学生党支部书记贺民的带领下,三名小组成员到达了鄄城县左营乡左南社区北区和南区,与当地村民进行了亲切的交谈,深刻的了解到村民现在新村社区生活状况和真实意愿。接着去了孔庄,付庄和魏庄新村,向百姓传达实事求是,共赴小康的发展理念,相信只要我们不忘初心,牢记使命,定能攻坚克难,完成中华民族伟大复兴的强国梦!

◎在辅导员王思思的带领下,小组成员首先到达鄄城县引马镇陈刘庄村村党支部,于村党支部书记处详细了解了本村现状,并且结合本村实际情况制定了详尽的调研计划。在此期间,同学们与村民亲切交谈,了解村民真实意愿,贯彻以人为本,用心调研的理念,为菏泽农村建设出一份自己的力量。

◎辅导员康彦平率领三名同学,前往鄄城县崔楼村调研新农村建设现状。此次下乡调研,了解了百姓对新农村的看法,并填写农村新型市区调查问卷,为建设新农村提供了材料。

◎三位小组成员在孙明涛老师的带领下,前往鄄城县陈王镇孙庄村,详细调研了村民们关于建设新农村的意愿,而后来到凤凰镇大户刘庄,结合该村情况制定了详细的调研计划,与村民进行亲切详细的交谈,全面了解了村民的生活与住房现状以及对新型农村建设的认识和意愿,为推进新农村建设提供了科学依据。

我院师生在此次下乡调查活动中发挥了不可或缺的力量,既服务于人民群众的根本利益,了解了广大农民的精神文化生活需求,又促进了学生的全面发展。

通过本次商学院开展“三下乡”活动,提高了同学们的社交能力,鼓励同学们积极服务于乡村振兴的同时,更加激发商院学生努力学习,提高素质,加强自我建设,不断提升自我,能够为菏泽扶持农村文化科技卫生事业的繁荣发展建言献策。

同学们的感想:

指导老师说过,三下乡”的目的就是要增强大学生的社会实践能力和历史责任感,因而我们要以改革创新的精神深入基层、了解基层、服务基层,搞好这次活动,实现深入农村调研的最大价值。我们在下乡过程中也一直铭记于心,一系列的活动中身体力行,悉心调研,诚心服务,服务三农。虽然很累,但是一切都很值得。

——18经济学陈育国

天气依旧很热,但是团队的力量是强大的,互相鼓励互相帮助,虽然很累,但是收获满满,丰富了我们的日常生活,有了不同以往于学习的新的感受。合作、配合,在所有的团队里都是非常重要的,在这次“三下乡”活动中学习到了许多,觉得自己又有了新的成长和认知。

——18电子商务董俊姣

通过本次调研,我不仅走进乡村、贴近农民,还深刻体会到城乡差距之大。在走向中华民族伟大复兴的征途中、全面建成小康社会的奋斗路上,决不会让一村一户落下,因为他们对党和政府充满信心。愿在未来,人人都会过上富足而又惬意的美好生活!!!

——19会计孙嘉豪

虽然有点累,但能与村民亲切的交流沟通,还是很舒服的,就像是在自己家一样,他们对我们非常热情。浓厚朴实无华的乡村气息以及热情好客的村民,令人流连忘返。

——19市场营销陈懂明