商学院多措并举 确保线上教学质量

2020年03月12日 09:39  点击:[]

近期,新型冠状病毒疫情牵动人心,全国人民万众一心,共渡难关,商学院全体师生也在携手共进,用实际行动支持配合国家共同抗击疫情。根据学校延迟开学以及停课不停学,停课不停教的总体形势和要求,商学院积极组织老师们开展了线上教学。线上教学对大多数老师而言都是一次崭新的教学形式和教学尝试,对学生而言则是全新的学习方式和学习体验,如何确保线上教学效果,是摆在全体师生面前的一道课题。商学院不等不靠,主动摸索,多措并举,确保了线上教学质量。

充分准备,不打无把握之仗

一是全员培训,人人掌握线上教学授课技能。商学院年轻教师周萍是京东和阿里巴巴的电子商务讲师,对于线上教学经验丰富。211日下午,商学院指派周萍为全体老师组织了一场别开生面的线上培训活动。周萍老师为全院教师进行了两个小时的首期直播培训。经过周萍老师的培训,商学院老师普遍感到增长了知识,对新学期的网络授课充满了信心。事实证明,这次培训也发挥了积极的作用,我院开学后的第一堂网络授课活动举办地有声有色,有效避免和解决了各种问题。

二是重视首战,赢得线上教学开门红。217日早上8点,我院师生在云端开启新学期第一课。本次课堂运用钉钉在线、腾讯课堂、学习通、QQ群等软件平台,搭建起了老师与学生们共同学习讨论的桥梁。老师们通过上传视频资料、分享课程资源、直播课堂等方式,真正的实现了学生停课不停学,教师离校不离教。课后,同学纷纷表示:老师变主播,学生变粉丝这一新奇的教学方式,带来了新鲜感,提高了学习兴趣,获取了更多的课堂知识。

三是靠上服务,解除老师线上教学的后顾之忧和困难。由于教师用书和学生教材未及时发放,教科办主动联系获取各网络教学平台和出版社数字教学资源,及时推送给任课教师,方便教师和学生上好网课。学院办公室克服困难,及时购买线上教学所需的耳机、麦克风、摄像头等硬件设施配发给有需求的教师。

科学组织,确保线上教学效果

一是商学院根据各专业人才培养方案,系统梳理本学期教学任务,做好线上教学活动的组织、学习内容的审核、线上师资的配备、师生互动答疑以及网络环境支持等工作,同时强化过程督查,定期上报线上教学开展情况。

二是针对疫情现状,任课教师调整心态,转变教育观念,积极准备,精心设计,将教学视频、教学课件、教案、试题、作业等教学资源上传到超星泛雅、智慧树等网络教学平台,并通过QQ群、微信群、钉钉等交流互动平台和学生开展课堂互动。

三是教师主动提升信息化素养,积极创新教学手段,将直播、微课、混合式教学等多种形式融会贯通,剖析教学重点难点、易错易混淆的知识点,利用签到、选人、抢答、主题讨论等活动调动学生积极性,通过单元测验、纠错答疑、作业批改等方式掌握学生学习情况,真正将备、教、批、辅、考(测)、评等环节落到实处,切实保障了线上教学效果。

强化督导,加强对线上教学各环节的监督

一是安排各专业负责人定期对本专业任课教师的网上教学资源进行检查、监督和指导。

二是利用问卷调查的方式,让任课教师对任课班级从线上课堂学习态度、线上课堂行为、纪律情况、学习效果等方面进行打分,以此督促学生的学习积极性,提高学习效果。另一方面,让学生对任课老师的教学态度、教学形式、教学资源、教学方法等方便进行评价,并提出改进建议。

三是根据调研结果开展优秀线上授课经验分享会,有效避免独自摸索孤军奋战,组织充实学习资源、改进授课方式,提升授课质量。

密切配合,加大线上课堂学生的组织管理

一是强化课程思政,引导学生正向思维。疫情凶猛,给我们带来了前所未有的挑战,全国人民众志成城,齐心协力,一定能够战胜疫情,恢复正常的生产生活。在这种形势下,无论是教师还是学生,都是疫情的亲历者,这个时候坚持上课,使我们获得了战斗一线的课程思政机会。一方面,任课老师向学生适时适度宣传防疫抗病知识,另一方面对学生的心理进行疏导,排解大家宅在家里的憋闷感和心理问题,将来自党和政府的政策举措及时公布给大家,提升信心,凝聚人心,激发同学们的爱国热情。

二是主动出击,积极跟上线下学生管理。制定《商学院疫情防控期间学生管理实施细则及综合测评实施方案》,严肃课堂考勤纪律,辅导员、班主任及时跟进课堂教学签到情况,与任课教师做好对接,充分发挥班干部作用,利用QQ群等多种形式督促学生按时参与线上课堂学习,按时完成学习任务,为维护良好的线上课堂教学秩序奠定了基础。