商学院特邀菏泽市社科联秘书长荣海生教授作报告

2019年11月07日 21:30  点击:[]

117日下午4点,商学院特邀菏泽市社科联秘书长荣海生教授于商学院会议室作以解读习近平对菏泽人文历史的定位为题的报告会,商学院院长田建军,党委副书记刘惠娟,副院长高洁及商学院全体教师、学生代表参加报告会。会议由院长田建军主持。

报告会上,荣海生教授紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以2013年习近平总书记菏泽之行为切入口,从历史文化背景分析、菏泽人文历史对中国社会发展的影响等三个模块依次展开报告。荣海生教授讲到菏泽为古兖州之地,后改名曹州,乾隆年间出现菏泽之称谓,传说菏泽是伏羲之桑梓、尧舜之故里、商汤之京畿、曹国之疆土,孙膑、吴起、范蠡、曹植、黄巢、宋江等历史人物同菏泽有着密切的关联。

讲座上,荣海生教授深厚的历史文化知识底蕴和精彩的报告内容赢得了在场师生的阵阵掌声,我院师生认真聆听并对相关内容做详实记录。报告会结束后,我院师生同荣海生教授做了热情地交流探讨并就相关课题研究听取意见。

荣海生教授用平实的语言、严谨的逻辑解读了习近平对菏泽人文历史的定位,激发了大家对于历史传统文化的兴趣,对于我们深入挖掘底蕴丰富的菏泽文化,弘扬和践行优秀的菏泽传统文化具有重要意义。

荣海生,菏泽市社科联党组成员、秘书长,青岛大学校外导师,菏泽学院客座教授,市政协委员,曹州历史文化研究所所长。近年来,先后承担山东省社科重点课题5项,出版《曹州三圣》《满城尽带黄金甲:史话黄巢》《史话曹州》等专著4部,获市社科成果奖一等奖4项,获省社科成果奖二等奖1项,三等奖1项等。主讲传统文化电视专题片《行走菏泽》10余期。