商学院举办图书馆数据库专题知识讲座

2019年03月14日 20:00  点击:[]

为让我院教师充分利用图书馆信息数据、熟知学校引进的数字资源。314日下午4点,商学院邀请校图书馆参考咨询部主任杨秀臻、副主任鲍凌云做图书馆数据库专题知识讲座,商学院全体教职工参加。

此次讲座活动由鲍凌云主任针对商学院教师对图书馆电子资源的具体使用情况,通过PPT形式详细讲解四部分内容。第一部分是图书馆十大数据库如中国知网系列数据库万方数据知识服务平台外文数据库维普数据、森途数据等电子资源平台的登录、检索、下载及文献传递的使用方法。第二部分是鲍主任针对检索问题向教师展示了六大查准查全技巧,比如利用高级检索和结果中检索精确检索结果;利用关键词推送控制检索结果;利用页面分组功能等方法。第三部分是简单介绍图书馆微信公众平台(功能)、图书馆资源讲座预约邮箱、自修室座位预约系统和学生入馆教育考试系统及第四部分图书馆服务时间。整个讲座,老师们安静地听讲,热情地提问,每一位教师都能感受到图书馆数字资源对其学习、工作、科研的积极作用。

通过培训,让教师们近距离认识了数据库资源在其个人学术研究中的文献情报价值,为教师科研水平的提升提供了丰富的资源和途径,同时,提高了教师的信息素养和信息检索能力。