我系举行“纪念红军长征胜利80周年及十八届六中全会”主题朗诵比赛初赛

2016年11月29日 22:03 于伶旋、宋兵 点击:[]

为大力弘扬长征精神,学习十八届六中全会会议精神,进一步加强广大师生的爱国主义教育,培养和践行社会主义核心价值观,使当代大学生成为全面发展的社会主义建设者和接班人,11月27日至28日,我系9号教学楼406教室举行以“纪念长征胜利80周年及十八届六中全会”为主题的朗诵比赛。

晚上7:00,首先由主持人宣读比赛规则和评分细则。37位选手或个人,或组合来进行朗诵。他们铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,自信大方的形象赢得评委和观众的阵阵掌声。比赛中,《少年中国说》表达了新时期青年对于长征精神的感悟,对先辈的敬意以及对美好生活的憧憬;《红军不怕远征难》生动地描绘了红军长征波澜壮阔的画卷,展现了中华民族不怕牺牲、艰苦奋斗、勇于追求的精神;《大长征》的朗诵,时而浅唱低吟,时而铿锵有力的声音,传达了对正义之士、胜利之师的敬仰以及对长征胜利的自豪;《中国军魂》的朗诵者,慷慨激昂的表达着中国军人对祖国的深厚情谊,展示了他们为人民奉献的赤城决心。观众们在这浓厚的氛围中时而因长征的艰难蹙眉,时而因红军的不易感伤,但更多的是为最后的胜利而喜悦,为我党艰苦奋斗的精神而自豪。其中,2号选手陈雯的《我骄傲,我是中国人》表达了作为中国人的自豪与骄傲,在朗诵到最后一句“我骄傲,我是中国人”时,掷地有声的语言,慷慨激昂的语调,获得掌声如潮。经过激烈角逐,最终共有16人晋级决赛。

伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富。十八届六中全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,全面推进中国特色社会主义伟大事业。通过此次比赛,有助于弘扬伟大长征精神,响应党的号召,使同学们更加坚定信仰共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。