菏泽学院“启迪之星”杯创新创业大赛初赛“打响”

2016年11月27日 14:12 刘鹏、宋兵 点击:[]

12月24日下午,由菏泽高新区科技局、菏泽学院经济管理系和启迪之星(菏泽)孵化基地联合主办的菏泽学院启迪之星杯创新创业大赛初赛在9号教学楼502和406教室正式开赛。此次初赛由经济管理系市场营销协会承办,杭州纽航股权投资基金有限公司总裁马宁、市场总监安国锋以及山东万瀛信息科技有限公司总经理文楠楠出席并担任本次比赛评委。

经过前期的精心组织和充分宣传,学生对本次大赛极为重视,参与热情高涨。本次比赛共有来自我校18组选手报名参赛,创业项目涉及餐饮、服务、社交、研发科技、开发网络软件等多个方面,经过激烈的角逐,最终10个项目全进入决赛。晋级决赛的每个项目,都能够紧密结合国家宏观经济形势,紧扣社会发展需求,具有较强的创新性、可行性和实用价值,并具有良好的市场前景和商业开发潜力。

本次大赛分为项目展示和现场答辩两个环节。比赛中,主持人首先围绕赛事内容、参赛资格、参赛形式、竞赛赛制、竞赛奖励等方面对此次大赛的规则及要求进行详细介绍。其次,各参赛选手依次上台展示自己的创业项目,选手们在规定时间内对创业项目的市场分析、产品(服务)介绍、创业团队、营销策略、财务规划、风险管理等方面进行阐述,并对评委老师的提问作答。其中,“青柠檬校园明星孵化”项目、“科技教育服务”项目,以其独特的创新性、高度的可行性、深度的价值性脱颖而出,赢得评委的一致认可。项目展示结束后,特邀专家们进行点评,他们充分肯定了参赛选手的创意想法、创业激情,并表示比赛也是对大学生的一种磨炼。杭州纽航股权投资基金有限公司总裁马宁说:“当五年、十年之后,突然想起大学的那本泛黄的创业的作品,可能会成为将来成家立业的致富手段”。

此次创新创业大赛的举办,不仅激发了我校大学生的创新创业热情和兴趣,培养了大学生的创新精神、创业意识和创造能力,更为我校大学生提供了一个创业实践锻炼的平台。我们期待从创业大赛中能走出一批真正的“创客”,更加积极地投身创业事业,在时代发展的洪流中挥洒自己的青春华彩。