提高安全意识 保护合法权益——我系举办校园安全主题班会

2016年11月16日 18:04 张梓璇、荆文勇 点击:[]

为增强学生安全意识,加强安全教育,创建安全和谐的校园环境。我系于11月14日晚开展了“提高安全意识 保护合法权益”的校园安全主题班会。此次活动由我系团总支主办,纪检部承办,2016级全体同学参加了此次班会。

主题班会上,主持人首先通过PPT的形式详细列举了近年来发生在我们身边的几则典型案例,例如我校门口的切糕强买强卖事件、宿舍失火事件、电信诈骗事件以及校外人员伪装成便衣警察在校园内进行不法活动等,诸此事件的频繁发生均暴露出大学生身边潜藏着的安全隐患,引起大学生对校园安全问题的关注和重视;其次,同学们通过个人经历或体会就如何保障自身安全问题积极发言,并展开激烈讨论。有的同学指出了身边存在的安全隐患,如宿舍门锁故障,宿舍楼道楼梯扶手损毁等;有的同学指出为防止寝室丢东西,应在离开寝室时把寝室门锁好,严加防范一些不法分子借发传单的机会入室盗窃;有的同学说,过马路时,应严格遵守交通规则,同时还应提高警惕,以防一些司机的违章驾驶;在外兼职的同学则提出了打工过程中应注意保护自身合法权益的问题。

会议接近尾声,主持人进行总结,提醒同学们及时发现身边安全隐患,提高安全防范意识,做到一不要轻信陌生人及陌生短信或来电,遇到此类情况应及时与老师取得联系并寻求帮助;二外出活动时尽量结伴而行,防止人身安全受到伤害;三发现上当受骗后应及时与家长老师沟通,并联系公安部门,以防止事态进一步扩大,造成不可挽回的损失,并向周围同学宣传警示,以防更多人上当受骗。

本次班会紧紧围绕校园安全建设要求,使广大学生充分认识到安全工作的重要性和紧迫性,提高了学生的安全防范意识和能力,促使学生更好地保护自己的人身财产安全及相关合法权益,对维护校内外安全、争创平安校园起到了积极的推动作用。