军训系列报道(八)——消防安全疏散应急演练

2016年09月13日 12:41 聂仝 点击:[]

为普及消防知识,提高新生应急能力,9月12日下午,我校在宿舍楼和校操场对军训新生进行消防演练,我系2016级新生积极参加了此次演练。

消防演习开始前,同学们提前进入宿舍并做好相应的准备工作,工作人员也已就位,均处于待命状态,随时等待消防演习命令的下发。随着演习命令的正式下达,由工作人员向宿舍楼道内喷放烟雾,并拉响火灾警报。演练的学生们用湿毛巾捂住口鼻,有秩序地弯腰下楼梯,并在学校领导的指挥下有序地紧急撤出。跑出宿舍后,由消防车进行火场扑救。

随后,保卫处的工作人员开始对同学们讲解有关如何逃生自救以及如何正确报警等消防知识,用火、用电等注意事项。同学们态度认真,严肃对待,不时将有用的知识记在笔记本上。接着,工作人员通过现场灭火演示向同学们讲解消防器材的基本知识和灭火器使用方法,使同学们了解消防器材,懂得怎样利用灭火器扑救初起火灾。最后,在工作人员的陪同下,新生们争相进行体验,对防火、灭火有了更深的了解。整个消防演习过程有条不紊,充分彰显了同学们良好的组织纪律性以及自我防范意识。

通过此次消防安全教育,全面增强了同学们的消防安全意识,提高了同学们的自防自救能力,掌握安全自救的基本防护知识,对保障校园安全具有积极作用。