我系开展教学经验交流会

2015年05月09日 20:49  点击:[]

本报讯 (学通社 吕建旭)5月7日,我系在B楼201室开展青年教师教学经验交流会,我系副教授林鲁生担任主讲师,系主任田建军,党总支副书记尹鹏、副主任朱永青及近30名青年教师参加交流会。

林鲁生从专业知识储备、备课、课堂组织教学、课堂小结与课后布置作业等5方面系统、连贯地分享了自己的教学经验。他认为,教师讲课不应死板,要教无定法,灵活多变。首先要有“丰”、“厚”的知识储备。备课要写好讲授提纲,准备好讲授稿,设计好课堂每个问题的切入点,并且要有对于课堂的应急措施,考虑好授课提前结束或时间不够的应对方案。其次,课堂组织教学要先做好“三个准备”,即教师自我准备、教具准备与学生准备,只有做好这三个准备才能进行导入课程这一关键环节。最后,教师上好第一堂课尤为重要,这决定着学生日后对教师课堂的兴趣,导入课程是教师教学过程中的重点,也是难点,教师要注意自己的言语,简练且有组织性,语言是一种艺术,运用的好就能成功的吸引住学生。

交流会中,青年教师纷纷对教学过程中的“板书问题”提出看法。林鲁生指出:课堂板书要与多媒体运用相结合,二者缺一不可,绝不能只单独使用其中一样。“林教授的讲述不单单是简单的提出问题,最重要的是他也会提出自己的解决办法,这让我们在日后的教学工作中的方向会更明确,通过这一次逻辑性的学习,我收获很大。”我系教师张海珍说。

“我系下一步还会开展‘名师教学观摩课’和‘青年教师点评课’等活动,致力于进一步提高我系教师课堂教授水平,打造优质教师团队,活动结束后每位青年教师都要写出自己的教改论文,以确保我们的活动保质保量的完成。”我系主任田建军说。