于法稳教授第一课——中国生态经济理论与实践

2012年12月26日 01:03  点击:[]

12月25日,在这洋溢着喜庆和祥和的节日里,菏泽学院经济系迎来了一位新的家庭成员——于法稳教授,于教授在今后的日子里将作为经济系的特聘教授对广大经济系学子进行授课。当天下午,于教授在校图书馆报告厅对经济系广大师生进行了一次题为《中国生态经济理论与实践》的讲座,大家受益颇深。

讲座开始前,刘兴坦为于法稳教授办法菏泽学院兼职教授聘书,对经济系又多了一名强将表示祝贺,在讲座过程中,于教授围绕中国生态经济理论与实践这一主题,分别讲解了生态经济学产生的背景、生态经济学思潮、生态经济学与其他概念辨析和中国生态经济实践这四大方面。每一方面,于教授都对其做了具体阐述,内容丰富、资料翔实、事例切题。

在聆听过程中,我们不仅感受到于教授超强的语言运用和表达能力,还从中意识到目前国内环境污染和生态破坏问题的严重性,也了解到国内很多地区在生态经济方面取得的成就。最后,于教授针对国内部分地区在生态经济方面所做的实践提出了一些战略性构想和展望。最后,于教授针对国内部分地区在生态经济方面所做的实践提出了战略性构想和展望。

此次讲座与我们所学专业知识联系紧密,意义深远,为我们在以后的学习中遇到的问题生活指明了思考的方向,对老师们以后的研究也有所借鉴,于教授前沿的观点和思路将引领经济系更好地教与学。

于法稳教授为管理学博士、博士后,先后参加国家973项目、国家自然科学基金项目、中国社科院重大项目、国际合作项目等40余项,被授予“中国发展百人奖优秀工作者”称号,获得多项科研成果奖项。于教授以中国生态经济学会为平台全方位地推动了我国低碳经济的发展。