进泰宇家纺,体纺织之艰,品劳作之美

2012年08月01日 20:44  点击:[]

715日,菏泽学院经济系“三下乡”活动团队在系团总支书记尹鹏老师的带领下来到泰宇家纺的工厂,进行了关于家纺制作的实地调研学习活动。

在工厂实习中,同学们团结一致,热火朝天的干着,就每一个生产链进行透彻仔细的研究,认真阅读机器的使用说明书、小心翼翼的操纵着每一个开关、并虚心向工作人员请教…他们忙绿而又踏实的身影,赢得了老师和宋经理的一致好评。在同学们与工作人员一起装袋的同时,宋经理向大家阐述了我们企业所面临的困境——棉花进购成本高、劳动力成本较高、营业利润额低。他还说,这基本上是我国纺织业的通病,这将会导致我国纺织业缺乏国际竞争力,使我国纺织业处于低靡状态,不利于我国纺织业的发展。尹老师感触颇深的对他说,这需要我们大家共同努力,既要发挥好市场自我调节的能力,提升营业利润额,又要寻求政府的帮助,充分发挥政府宏观调控的作用,降低国内棉花与国外棉花的进购差价,作为学生的你们,更要学好专业知识,脚踏实地,将专业知识真正运动到实际生活中,要学以致用,把自己的最大潜能发挥到极致。

短短的五个小时,小小的工作车间,我们不仅感受到机器化大生产下的便捷,感触到科技生产的便利,同时也提升了我们的实际操纵能力。21世纪的新型人才应该是动静结合、知识与能力并存的复合型人才,这样才能适应企业的需要,才能真正为人民服务,实现自己的价值。