赴黄河滩区,观农业生态园

2012年08月03日 20:28  点击:[]

7月17日,经济系“三下乡”活动团队在系团总支书记尹鹏老师的带领下来到了鄄城县左营乡黄河滩区,进行了关于农业生态园的实地调研学习活动。

在实地调查过程中,我们从负责人那里获得了一线资料,他们圈地300余亩,秉承无污染、无公害原则,建立大型农业基地,营造了自给自足的农作物生产模式,为我国绿色农业的在农村的发展抒写了绚烂的一笔。在生态园里,我们看到了又红又圆的大西瓜、高高挂起的大茄子、通红硕大的西红柿…在实地参观过程中,负责人向我们说道,实际上,我国绿色农业还存在很多问题,品种不齐全,技术水平达不到,质量提升不上去,这都是我国绿色农业面临的严峻考验。尹老师就生态园提出了几点建议:一是在一个模式中采取多物种与主物种相结合的方式,形成物种的合理竞争,充分利用单位空间的各种能源;二是在空间分配上做到物种的搭配形式、密度、空间的适度应用,并进而提高时间的利用长度;三是在生产结构上按照能量转化和物质循环规律进行,通过延长或完善食物链,增加营养级,以提高模式的能量转化和物质循环的效率。

绿色农业是健康的象征,是保护环境的再体现,我们应该拓宽视野,学好专业知识,帮助农民群众将绿色农业发展下去,将绿色健康进行到底。