勤俭诚信 革故鼎新

2020年12月12日 21:12  点击:[]

为弘扬范蠡精神,传承商圣文化,提高学生综合素质,12月11日下午三点,商学院特邀海普集团董事长孙军利做客商学院“范蠡商道大讲堂”,在8号教学楼204室做了以“勤俭诚信,革故鼎新”为主题的报告。山东海普集团培训总监赵建、商学院党委书记吕建春、党委副书记刘惠娟、学工办主任李赛以及100余名师生代表参加本次报告会。

孙军利先生一直以勤奋、节俭、诚实、守信为人生信条,他结合多年从商经历,援引马云事例向同学们介绍这四个词语的重要性。在对“革故鼎新”一词解释中,孙军利先生中国改革开放讲起,由大到小,由国家到企业,强调了创新和变革的重要性。

孙军利先生分享了自己的创业历程,通过创办金霸电器和海普集团的经历,向同学们讲述自己和企业是如何实践勤俭诚信和革故鼎新的理念,现场不时响起同学们热烈的掌声。

最后,孙军利先生结合自己的人生经历,向同学们提出两点建议,胸怀大志志存高远会守规矩,脚踏实地。在提问环节,在场学生就经济效益和社会效益的关系、企业遭遇困难时如何坚守、后疫情时代电商行业面临的挑战与应对策略等关心的话题提问,孙军利先生一一作了解答,让在场的学子对企业与国家的关系、企业家应具备的品质有了更深刻的了解。报告结束后,孙军利先生为商学院题写“不畏困难,方得初心”八字,期望学生成就更好的自己。

本次报告会为商院学子提供了现场聆听成功企业家经历的机会,激发同学们创新创业的勇气和信心,有利于我院师生学习商业管理思想与实践研究,多维度培养商学院新型商科人才

孙军利,海普集团董事长,山东省政协委员,山东省家用电器协会副会长,菏泽市政协常委,菏泽市工商联副主席,菏泽市新联会会长。先后获得山东省富民兴鲁劳动奖章、菏泽市市长质量奖、菏泽市劳动模范等。