商学院举办“纪念建党百年伟业,青春点亮红色地标”主题教育实践活动(一)

2021年05月08日 18:56  点击:[]

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。作为百年大党,中国共产党在中华民族发展史上谱写出了一部部壮丽辉煌的历史篇章。为坚定理想信念,厚植爱国主义,五一假期期间,商学院举办以“庆祝建党百年伟业,青春点亮红色地标为主题的打卡红色地标主题教育实践活动,号召学生深入挖掘家乡当地红色教育资源,自觉接受革命精神洗礼。

济南战役纪念馆——2019级会计徐玉娇

纪念馆位于济南市烈士陵园东部,北邻英雄山,是市政府为永久纪念解放战争史上济南战役这一伟大胜利而精心修建的历史胜地。一步步向前走,我看到了当时战士们使用的水壶、作战用的重机枪以及将革命进行到底的标语。它们虽已生锈残破,但这些物品见证了曾经日夜艰难的岁月,也见证了无数革命先烈为济南、为国家奉献的热血,它们像时光机,带领我们穿越历史,时刻警醒着人们牢记红色历史,传承革命精神。

菏泽冀鲁豫边区革命纪念馆——2020级物流管理()张睿

回首当年我军奋勇杀敌,从辱败到荣盛,中国在一步步的前进,而这一切的一切都离不开那些革命先烈,在敌人面前从不退缩,让我们永远记住邓小平同志的一段话永远铭记着在过去长期艰难地岁月里,人民英雄用自己的鲜血才换回了今天的美好生活、富裕生活。通过今天的活动,让我们更加珍惜今天来之不易的生活吧,好好学习,长大以后为祖国贡献自己的一己之力!

焦裕禄纪念馆——2019级会计周翠玲

假期里,我去参观了焦裕禄纪念馆。焦裕禄同志教会我们怎样做一名忠于信仰的人。焦裕禄同志对待信仰的忠诚和无私态度启示我们,作为一名新时代青年,我们必须牢牢把好价值观和世界观这个总开关,时刻谨记党的教诲,按照习近平总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的五好干部标准,把全部的热情、精力和智慧用在谋发展、干实事、解民忧上,才能无愧于党、无愧于国家、无愧于民、无愧于自身。

齐河县烈士纪念馆——2019级会计崔楠楠

热血铸丰碑,英魂垂青史。我们今天的美好幸福的生活都是这些革命先烈们用他们的鲜血、生命换来的啊,让我们秉承先烈遗志,在爱国主义的伟大旗帜下立志、立德、立言、立行,为建设更加繁荣、平安、文明、和谐的祖国作出更大的贡献。这里的每一尊遗容都在呐喊,这呐喊告诉我们:忘记英雄的民族是堕落之邦,忘记苦难,苦难就会重扣国门;这呐喊告诉我们:振兴中华,保卫祖国!

红色娘子军纪念馆——2019级金融工程黄丽铮

看红色娘子军纪念馆我深深地了解到自古巾帼不让须眉,纪念馆主要讲述了琼崖纵队第一支队警卫连女子军特务排在残酷的反法西斯抗日战争中纵横驰骋在天涯海角,冒着枪林弹雨、前仆后继、宁死不屈地抗击日寇,保卫祖国。她们相信,只要自己拼死挣扎,就会见到光明。鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。这句话在娘子军们身上得到了充分体现。

沂蒙红嫂纪念馆——2020级物流管理()郝振聿

艰苦创业是沂蒙人民的特殊品格,它体现了沂蒙人民不管在什么困难条件下,都能自力更生、艰苦奋斗的精神风貌。弘扬沂蒙精神,就要弘扬沂蒙人民艰苦创业的精神。建设中国特色社会主义是伟大的创业实践,需要有伟大的创业精神。我们要大力弘扬艰苦创业精神,形成励精图治,尽忠职守,鞠躬尽瘁,勤苦自励的务实作风,坚决反对享乐主义、奢靡之风等消极腐败现象,为全面深化改革提供坚强的思想保证!

华东野战军纪念馆——2020级会计张彦博

华东野战军纪念馆位于山东省临沂市河东区九曲街道。正值五四青年节时期,为了弘扬五四精神传承革命精神,我来到了纪念馆参观,纪念馆展出内容分成了八部分,每个部分又分成了两个单元。每个部分都是按时间顺序来排的。图像资料丰富,枪支弹药等实物展出,还有形神兼备的蜡像,把人一下子带回战争年代。这个纪念馆是接受红色教育的好地方,在这里,让我们能感受到过去的光辉历史和新中国的来之不易,我们大学生要传承红色基因,好好学习,长大后为祖国做贡献。

九龙峪国防教育基地——2020级会计张慧中

100年前的今天,伟大的中国共产党诞生了。中国共产党的成立,犹如一道红色的霞光划破夜空的黑暗,在东方闪烁,翻开了中国历史崭新的一页。从那一天起,伟大的中国共产党,象一擎火炬,照亮了沉睡的神州大地。象一道闪电,诏示了人类理想的航标。从那一天起,铁锤和镰刀交相辉映的大旗,迎着风雨,猎猎飘扬。指引着中华儿女,万众一心,众志成城,前赴后继,谱写了一曲曲横断昆仑的历史壮歌。现在参观了红色地区,是我更加敬佩中国共产党。

百年征程波澜壮阔,百年初心,历久弥坚。本次活动有利于我院扎实推进党史学习教育,让学生深入家乡,在亲身体验和实践中将红色资源转化为教育资源,有利于引领学生知史爱党、知史爱国。