商学院《计量经济学》课程团队喜获课程思政组省级三等奖

2024年05月22日 22:19  点击:[]

由山东省教育厅主办、山东师范大学承办的2024年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛落下帷幕,商学院《计量经济学》课程团队获得课程思政组省级三等奖。商学院一贯重视以赛养技、以赛促改、赛教融合,积极推动和展示教师教学改革创新成果,鼓励教师大胆创新教学内容和教学方法,推进数字技术、思政内涵与课堂教学的深度融合,探索课堂教学创新与实践,深化人才培养改革,涵育一流商科人才。

《计量经济学》教学团队是商学院具有代表性的教学团队之一。团队成立于2022年,商学院副院长洪梅香主导,商学院教师李翔主讲,时亚栋、王怀亮为核心成员。近年来,团队在教学领域取得了丰硕的成果,其中,主讲教师获得山东省高校青年教师教学比赛二等奖,团队成员获得校课程思政混合式教学比赛二等奖两项,立项教改课题三项。

在《计量经济学》教学实践中,团队集中商学院统计学、经济学领域的优秀教师,关注学生的学习需求,围绕“两性一度”的金课标准,凝练了“应用课堂,有用课堂,有效课堂”的教学理念,将专业知识与思政教育相统一,将思政案例的时代性与历史性相统一,构建了“一二六”思政教学总体框架,重塑了课堂教学全景的七个环节,不断提高课堂教学效果和课程思政育人功能。

全国高校教师教学创新大赛是《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》中唯一一项高校教师教学竞赛活动,大赛以“推动教学创新、培养一流人才”为主题,聚焦教学实践的“真实问题”,通过教师的课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新汇报三方面内容,考评参赛课程的教学创新举措与成效。