团学工作

经济管理系团总支书记工作职责

2015年09月02日 06:43  点击:[]
团总支书记在系党总支和校团委的领导下,全面负责团总支日常工作。

一、加强团组织建设

1 、负责召开团总支会议 , 代表团总支向党组织和上级团委请示汇报工作 , 传达党组织和上级团委的指示、决议、通知 , 将工作中的重大问题提交团总支委员会议讨论。

2 、做好每学期工作计划、工作总结 , 负责召开团员代表大会 , 总结以往工作 , 进行团总支改选 , 并对下届团总支工作提出建议 , 广泛听取团员代表的意见。

3 、负责对各团支部的年度考核 , 组织年度团支部各类先进评比及表彰。

4 、积极做好年度团员评议、学生团干部选拔、评奖评优等工作,建立健全大学生推优入党制度和机制,充分发挥 推优 工作在共青团建设中的作用。

5 、建立团干部培训机制,加强学生团干部队伍建设。团干部必须培训方可上岗,培训采取集中学习和自习相结合的方式,每学期对团干部进行集中培训不得少于 3 次。

6 、做好团员年度团籍注册、团费收缴、团员组织转接、团组织情况统计等工作。

7 、积极探索基层团组织建设工作新途径、新方法,每学期至少形成理论研究性论文 1 篇,积极开展调研活动,每学期不得少于 2 篇调查报告。

8 、积极推荐优秀学生参加校团委会、广播站、社团联合会、大学生艺术团等组织。

二、稳步推进大学生思想政治教育工作

掌握团员青年的思想、学习、工作情况 , 配合系党总支的中心工作 , 做好经常性的思想政治工作 , 开展有益团员青年身心健康发展的各项活动。负责在团员青年中开展定期的、有组织、有计划的政治学习活动 , 营造积极的政治学习氛围。

1 、开展主题教育活动。结合重大节日、历史事件等,开展主题教育活动。

2 、重视网络思想政治教育工作。积极做好网络团校的建设,做好各项活动的网络宣传。

3 、注重充分利用 周四论坛 等形式,组织学生学习党的十七大精神,开展形势政策的宣传和教育,增强思想政治学习的时事性、针对性和时效性。

4 、负责组织策划新生入学教育和毕业生教育。

5 、通过排查制度和重点监控制度以及各种形式的调研活动,摸清学生思想动态。

6 、培养和发现典型。注重培养、发现和推荐先进典型同学。

三、积极开展丰富多彩的校园文化活动

积极组织参加学校团委每年组织的科技文化艺术节和读书节等活动,指导系社团开展创造性的活动。

1、指导校园科技创新活动。建立大学生科技创新活动领导小组,针对学科专业特点,做好学生的学术创新活动等。

2 、指导社会实践及青年志愿服务活动

1 )重视学生社会实践工作,建立大学生社会实践活动领导小组,做好社会实践活动及青年志愿服务活动年度计划和总结。

2 )圆满完成团委部署的寒、暑假 三下乡 社会实践活动的各项任务和指标,成立至少一个校级重点服务队,大学生社会实践参加人数达 90% 以上。

3 )定期开展形式多样的青年志愿者社区服务活动,有制度化、持续性的服务项目。

3 、指导社团活动

1 )规范社团管理,制定切实可行的管理制度、监督和考核制度。

2 )指导社团活动,为每个社团配备至少一名指导教师。

3 )指导社团开展有专业特色、学生参与面广、活泼健康的活动。每学年针对大学生的媒介接触状况、恋爱、就业等思想状况开展调研活动,并写出调研报告。

四、 指导大学生开展青春创业活动

1 、举办形势报告会、就业政策讲座、学习班等活动,邀请青年创业知名人士为学生做创业报告,对学生进行创业、就业指导和培训,并积极向社会公开举荐优秀大学毕业生。

2 、积极寻求企事业单位支持,加强对大学生创业实践基地建设。认真组织学生进入基地开展挂职锻炼、社会实践、勤工俭学、毕业实习、技术合作等活动,促成部分学生在基地就业。

3 、认真组织大学生志愿服务西部计划。做好每年一次 大学生志愿服务西部计划 活动的宣传、组织工作,积极推荐、鼓励优秀大学毕业生参加到志愿服务祖国西部的行列。

五、其它

1 、圆满完成团委和系临时交办的其他工作。

2 、按时参加校团委组织召开的团总支书记会议。

菏泽学院经济管理系

2014 08 20