团学工作

经济管理系关于系领导、辅导员深入学生宿舍的规定

2015年09月02日 06:42  点击:[]
为进一步贯彻落实学校关于平安校园、和谐校园建设的有关要求,进一步了解学生的思想、学习、生活状况,把学生宿舍营造成为一个整洁、安全、舒适、温馨的学生之家,特制定本规定。

一、普查学生宿舍。

在校学工部、校公寓服务中心检查的基础上,系辅导员定期普查学生宿舍,检查内容主要是宿舍卫生、存在的安全隐患等并及时将存在的问题反馈给全体学生。

二、不定期抽查。

辅导员不定期抽查学生宿舍,了解宿舍在卫生、违章用电、插头、插座有安全隐患的等方面的情况,发现问题,及时解决。重点检查有无留宿外来人员、晚归或不归的情况,并对此情况了解清楚,做好工作。

三、系领导检查。

系领导应经常深入学生宿舍,每学期至少深入学生宿舍3次,及时了解学生生活情况,是否存在困难,特别是对新入学的新生,了解他们对新环境的适应情况,发现问题,及时解决。

四、遇到下列特殊情况,辅导员应及时赶到宿舍、了解情况,解决问题。

1 、学生生病时,辅导员去宿舍探望生病同学,帮助同学解决实际问题。

2 、学生思想有波动、有顾虑、有包袱时,辅导员深入宿舍与学生谈心,及时了解学生思想动态,拉近与学生的心理距离,帮助学生解决思想问题。

3 、宿舍发生被盗或其它突发事件时,辅导员应及时赶到学生宿舍,了解事情经过,协助有关部门处理问题。

菏泽学院经济管理系
201508月21