团学工作

经济管理系班主任工作职责

2015年09月02日 06:40  点击:[]
班主任在系党总支副书记领导下,全面负责班级工作。

1 、认真学习马列主义、毛泽东思想、 三个代表 重要思想和科学发展观,认真学习党的基本理论、路线、方针和政策,提高自身的政治理论水平和道德修养。认真学习教育学、心理学、管理学等理论知识,坚持教育和管理相结合的原则,坚持全面贯彻党的教育方针,落实校系的各项政策。

2 、在系党总支副书记的领导下,在年级辅导员(含团总支书记)的指导下,具体负责班级工作,对本班学生进行思想政治教育和日常行为管理。在学生的思想政治工作中,要坚持 五抓 。抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进,要把其作为基本的工作方法和思路贯彻始终。在学生的日常行为管理中,要重点关注九类学生。言行比较偏激、性格孤僻内向、有心理问题、谈恋爱造成不良影响、沉迷网络、生活特别困难、家庭遭遇重大变故、经常无故旷课和经常喝酒的。

3 、认真记录学生平时表现情况,并保持与家长的联系。对评优、评奖的学生提出建议和意见,对违反纪律的学生提出处理意见。

4 、对待学生工作要有高度的责任感和事业心。工作要兢兢业业,脚踏实地,要有奉献精神。以身作则,严格要求自己。办事处理问题要公平、公正,对学生要一视同仁,避免有亲有疏,不徇私情。要充分发扬民主,勇于开展批评和自我批评。

5 、对待学生,要爱与严相结合,宽严相济。既要时刻关心和爱护学生,又要严格要求学生,不姑息错误。要经常深入学生宿舍、教室和食堂,掌握学生的纪律、学习、生活等方面情况,做学生的良师益友。

6 、要坚持雷厉风行的工作作风,不能畏首畏尾,拖泥带水。遇到困难不推诿,积极主动的去解决问题,坚决克服急躁和畏难情绪。对重大问题、突发事件要及时请示汇报、及时处理。

7 、组织制定、完善班级制度。落实奖惩制度、信息员制度、学生干部联系学生制度等,主持班级日常工作,指导班干部开展工作。

8 、对学生进行专业教育和学风教育。经常与学生沟通,帮助班级营造良好的学习氛围,帮助学生端正学习态度,改进学习方法,提高学习成绩。

9 、积极参加校、系和年级的各种会议。认真学习,提高水平。沟通情况、反馈信息,做好学习记录和工作笔记。要及时认真总结工作,积累经验,摸索规律,与时俱进,开拓创新。

10 、积极组织学生参加校、系组织的各项工作和活动。组织课堂内外的竞赛评比工作。组织指导学生开展文娱、体育、社会实践等各种活动,充分发挥他们的积极性、主动性和创造性。

菏泽学院经济管理系
2015 08 20