团学工作

经济管理系辅导员工作职责

2015年09月02日 06:41  点击:[]

思想政治辅导员是在系党总支副书记领导下的具体负责学生思想政治工作的学生德育工作的主要力量,是学生教育工作的重要组成部分。

一、思想政治教育工作

1 、政治辅导员要自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 三个代表 的重要思想,熟悉学生思想政治教育与管理工作的政策、条例,运用现有的理论对学生进行思想政治教育和创新学生管理工作。

2 、每周召开一次学生干部会议,管理好学生干部,发挥学生干部带动全体学生的模范带头作用。

3 、正确地控制与指导校园网上学生论坛的舆论导向,利用网络积极引导学生正确的人生观、价值观和世界观。

4 、辅导员要经常深入课堂,了解学生学习情况。发现问题及时辅导并向系领导汇报,妥善解决各种问题。

5 、辅导员每周至少一次深入寝室,了解学生思想动态、心里状况及学习生活情况,帮助学生排忧解难,化解矛盾,排除隐患。

6 、辅导员每周要和 2-3 名学生谈话、谈心,深入了解学生的各种特殊情况,做好谈话记录,因材施教,有的放矢。

7 、辅导员对学生的突发事件处理,应该做深入细致的调查,做到用事实与数据说话,做到以法服人、以理服人。

二、日常管理工作

1 、负责系学生会与班级学生干部的选拔、培养,建设一支优秀的学生干部队伍。积极引导学生党员、学生干部的发挥模范带头作用。

2 、每周召开班长例会,了解学生的思想、学习和工作情况。加强学生安全教育,落实每周卫生大检查和每天的学生考勤工作。

3 、建立班级管理制度与寝室管理制度,规范班级管理和学生宿舍的文化管理。

4 、对说话做事比较偏激、性格孤僻内向、心理异常或精神失常、谈恋爱造成不良影响、沉迷于网络、生活特别困难、家庭遭遇重大变故、经常无故旷课、经常喝酒等方面的学生,进行重点掌控,并建立他们的个人档案,做好他们的思想教育工作。

5 、在学生工作中,要贯彻系学生工作实施意见中的 摸、细、导、严、公、爱、靠、实 制度。

6 、做好班主任的日常考核工作。对班主任深入宿舍、教室次数,检查早操、早自习和晚自习等工作进行统计,作为对班主任奖惩的依据。

7 、坚持每周星期日或节假日的晚点名制度。

8 、专职辅导员每周不少于两次到学生宿舍检查学生的学习、生活工作情况,及时处理学生中存在的问题。

9 、辅导员要公平、公正、公开地评选各种评优工作和学生奖助学金评定工作。

10 、辅导员要做好本年级贫困生的资格认定工作,要全面了解本年级贫困家庭学生情况,努力做好他们的思想工作,尽力帮助他们解决生活问题和可能产生的心理问题。

11 、各年级辅导员要负责处理好本年级的有关事务,本年级有关任务和紧急情况时,辅导员必须及时到场。

三、活动组织工作

1 、丰富学生校园文体生活,策划、组织各类有益的校园文娱活动。积极搞好系演讲、美文朗诵和趣味性运动会,提高学生参与意识、创新意识和综合素质。

2 、加强对我系社团的指导工作,促进我系社团的健康发展。

3 、对校、系活动鼓励学生参加,积极组织、协调,做好宣传工作,保证活动效果,争取获得优异成绩。

菏泽学院经济管理系

2015 08 20