学生党建
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生党建 >> 正文

调研百村蝶变,感悟发展伟力——暑期“三下乡”社会实践风采展(六)

2022年08月14日 17:14  点击:[]

调研百村蝶变,感悟发展伟力——暑期“三下乡”社会实践风采展()

为组织和引领青年学生在社会实践中学党史、强信念,在乡村振兴中受教育、长才干,商院学子们纷纷前往自己的家乡探索,调研乡村振兴的成果,考察当地的乡村产业。

文化特色村——山东省济宁市嘉祥县纸坊镇青山村

调研人:杨新蕊 2021级大数据与会计二班

调研情况:

暑假,我来到青山村进行调研,青山村不仅景色优美,而且还有着浓厚的文化特色。村里有青山寺、普兴寺、玉皇顶和千年古刹法云寺、等名胜古迹,文化底蕴深厚,青山村充分发扬自身的文化特色,结合自身发展,走出了一条属于青山的文化之路。青山文化带动了青山村的经济发展,打造4A级景点,吸引了广大游客前来欣赏,跟随村民,我来到景区进行参观调研,优美的景色,新鲜的空气,浓厚的文化,让我充分感受到了青山村的独特魅力。农村,是我们施展才华的舞台,“三下乡”是我们历练人生的机会,我们应当肩负起新时代振兴乡村的伟大使命,为乡村发展添砖加瓦。

文化特色村——山东省滨州市博兴县吕艺镇刘官村

调研人:张梦娜 2021级大数据与会计二班

调研情况:

吕艺镇刘官村是吕剧的发源地之一,被国家文化和旅游部命名为“中国吕剧艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”等。近年来,吕艺镇积极实施刘官村第三批全省美丽村居创建工作,筹建吕剧研究中心,打造“全国吕剧文化特色村”。在当地负责人的带领下,我参观了村里的吕剧文化基地进行参观,据了解,吕艺镇刘官村认真贯彻落实乡村振兴战略,以“做强硬支撑、提升软实力、点燃亮眼睛”为抓手,统筹推进乡村文化建设,全面推进乡村文化振兴。下一步,吕艺镇刘官村将继续立足“吕剧之乡”这一品牌优势,推动以吕剧为主导的文化产业的大发展、大繁荣。让吕剧越唱越响,让文化越发展越深厚!

此次“三下乡”暑期实践活动,不仅拉近了青年学生与乡村振兴之间的距离,更让大家感受到了乡村振兴的魅力和家乡人拼搏实干的精神。