学工在线第一期|共同战“疫”,我们能赢!

2020年02月23日 11:29  点击:[]

学工在线,第一期上线了!本期由商学院学工办主任(团委书记)李赛主讲,让我们一起来学习吧!

共同战“疫”, 我们能赢!

《流浪地球》开篇提到“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难,和每一个人息息相关。

岁末年初,一场突如其来的疫情,牵动着全国人民的心。随着抗击新冠病毒战役的打响,十四亿人口井然有序,无数勇士挺身而出,逆向而行。这是对我国综合国力的考验,更是对我国国家治理体系和治理能力的实践检验。

一、科学防治 精准施策 彰显党的政治领导力

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,指出要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。

在疫情防控的紧要关头,党中央迅速成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作并向湖北等疫情严重地区派出指导组,使得疫情防控工作得到科学及时的全面部署。

二、众志成城 全力以赴 彰显制度优势

集中力量办大事是中国特色社会主义制度的突出特征。在党中央坚强领导下,全国各地各部门迅速统一思想认识、密切沟通协作,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,充分体现了中国特色社会主义制度优势。

三、团结一心 携手并肩彰显中国力量

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国三十多个省、市、自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,各地政府迅速采取措施,不遗余力调配医疗资源,力求不放弃一个患者,不留下一个疏漏。一方有难 八方支援,从来不是一句口号,即使处在疫情防控关键时期,也没有什么能打败团结奋进的中国人。

四、同舟共济 戮力同心 彰显中国速度

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”新冠肺炎疫情当前,武汉火神山和雷神山医院以让人惊叹的“中国速度”火速建成。火神山医院从项目正式开工到交付不到10天,两倍规模的雷神山医院从正式开工到进行验收和移交也仅用了10天。

五、国际社会积极评价中国为抗击疫情所做的努力

联合国秘书长古特雷斯216日在巴基斯坦首都伊斯兰堡表示,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所作努力将取得显著效果,对中国抗击疫情充满信心。

美国专家龙安志(Laurence Brahm)发表评论文章称,只有中国方案才能抗击新冠病毒。

俄罗斯红十字会会长拉伊萨·卢库特措娃217日表示,面对这次突如其来的疫情,中国政府在防止疫情扩散上的努力有目共睹、值得称赞,相信中国一定能够战胜疫情。

春的脚步,不会因一场风雪而停下,这场战役,我们终将胜利!