菏泽学院经济管理系“启迪之星杯”创新创业大赛圆满结束

2016年12月01日 11:58 刘鹏、王会青、荆文勇 点击:[]

11月30日下午,由菏泽高新区科技局、菏泽学院经济管理系和启迪之星(菏泽)孵化基地联合主办的菏泽学院启迪之星杯创新创业大赛决赛于体育馆报告厅隆重举行。菏泽学院经济管理系党总支副书记尹鹏、菏泽市高新区科技局主任樊祥光、青橙创客教育科技有限公司市场总监朱永健、启迪之星创业服务总监耿强、菏泽学院经济管理系系主任田建军、潍坊高新区蓝色智谷服务中心副主任汤国磊等嘉宾领导均莅临本次决赛的现场。

经过初赛阶段的竞争和筛选,共有10组选手进入到最终的决赛。比赛之前,主持人介绍了本次大赛的比赛机制为“8+7”模式,选手的项目展示为8分钟,再由评委在7分钟内进行点评,从实践总结、实践业绩、运营策划、领导管理等多方面对创业者的项目综合打分。首先,由樊祥光主任上台发言,他提出此次比赛的根本目的是帮助大学生创新创业,对参赛团队的创业理论、商业实战能力进行指导,使尽可能多的创业者实现自己的梦想,并预祝此次决赛能够圆满成功。随后,田建军主任代表讲话,他提到,提高大学生创新创业能力是实现科教兴国战略的重要途径,培养高素质人才有助于实现中华民族的伟大复兴,应积极引导有目标有能力的大学生创业者走入社会,来帮助他们实现创业梦想。两位嘉宾的讲话引起了台下观众热烈的反响,比赛在如潮的掌声中正式揭开帷幕。

根据抽签顺序,来自化学化工系的创业者代表带来了他们的科技教育服务项目,系统的介绍了该项目背景、资源、创意等各个方面的内容。来自各系的创业者代表均对各自带来的项目进行了介绍。来自计算机与信息工程系的“青柠檬校园明星孵化器”项目从项目概述、项目前景、市场分析等方面系统的介绍了该项目具有的优势,获得评委的好评;经济管理系“三人行”项目目的将更多更好的旅游资源对接到我校,并目标辐射到我市、我省乃至全国,他们以完善的构思,极高的可行性吸引了在场观众和嘉宾的眼球,在其后的项目展示中,来自各院系的代表均对其各自的项目以PPT发表精彩的论述,评委们也分别对各个选手带来的产品或项目展示给予了中肯的评价,并对其优缺点进行了精彩的点评,点燃了现场气氛;最后,“happy birthday”项目同样由经济管理系的同学策划带来,通过人们对亲情、爱情、友情的渴望,为大家在生日之时进行独特的策划和设计精美的礼物,来为客户打造一场难忘的生日记忆,他们独特的创意,人性化的服务让现场来宾及评委赞不绝口,评委们鼓励了他们的出发点,并助其完善了公司名称、盈利方式等方面存在的不足,给予了本次比赛一个完美的收官。最终,“三人行户外商业策划”以88.25的高分荣获一等奖;“青柠檬校园明星孵化器”、“happy birthday策划方案”斩获二等奖;“云间慧航模科技公司”、“纸币展平清分有限公司”、“文化服装设计与地方兴营销构想”摘取三等奖;“科技教育服务”、“进校园”、“藤蔓生物”、“大学生兼职”获得优秀奖。伴随着热烈的掌声,尹鹏书记、樊祥光主任,朱永健、汤国磊先生,耿强、王英杰先生,刘欢、陈彦勇先生分别为获得一二三等奖及优秀奖的创业项目颁奖,并加以鼓励。

活动的尾声,尹鹏副书记作为嘉宾代表进行闭幕致辞,他希望各位同学能以本次比赛为契机,在未来的创新创业道路上取得傲人成果,在启迪之星菏泽孵化基地与菏泽学院日后更加深入的合作中,为有志于创新创业的同学们提供一个更好的发展平台,并祝贺本次创业创新大赛圆满落下帷幕。在领导老师和各参赛队伍合影留念后,本次大赛最终告一段落。

本次创业创新大赛的举办为我校大学生在创业创新道路上提供了精确指导,并为其搭建了一个更加广阔的创业平台,有助于日后有更多更优秀的创业项目加入其中,为社会培养更多创新型人才提供了资源。