四位知名专家莅临我系作学术交流

2015年04月23日 20:53  点击:[]

为提高我系教师的学术水平,营造浓厚的学术氛围,4月19日上午, 应我系邀请,燕山大学经济管理学院工业工程系主任、硕士生导师刘新建、硕士生导师梁兴辉,聊城大学商学院教授、硕士生导师李东光、潘凤广在B楼201为我系教师做学术报告,报告会由系主任田建军主持。

田建军代表我系对四位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并对我系的发展历程、专业设置、师资队伍、特色专业、科研立项、物流研究所建设等进行了介绍。

报告会上,刘新建、梁兴辉、李东光、潘凤广四位教授分别作了《投入产出技术在经济研究中的应用》《区域经济发展研究的几点体会》《“零物流”理念解析》《非会计专业会计教学改革》四场学术报告。刘新建教授从投入产出技术概念入手,通过对投入产出表的分析、投入产出模型的讲解、投入产出技术相关主要研究工作、动态投入占用产出分析等问题进行了探讨;梁兴辉教授结合自身研究领域,从区域经济发展:既是起点,又是归宿,区域经济增长的分析框架,主导产业选择的问题三个方面分享自己的研究体会;李东光教授从物流职能领域、物流的系统领域、物流对物的影响领域、物流对环境的影响领域五个方面对“零物流”理念进行解析;潘凤广教授结合自身教学经验,从地方院校学生特点出发,探讨交流非会计专业会计教学的几点改革建议。

本次学术交流从现实和理论层面武装、指导了我系教师的学术知识,加深了我系教师对学术前沿性的认识和把握,进一步加强了我系与其他校系的交流。