青岛大学胡燕京教授应邀为经济管理系师生做报告

2014年09月19日 14:40  点击:[]

9月18日下午,青岛大学经济学院原副院长、青岛大学国际学院原院长、青岛大学学报东方论坛主编胡燕京教授应邀来到我校,在图书馆报告厅为经济管理系师生带来题为《当前中国经济形势与下半年经济政策选择》的学术报告。院长助理林宪杰、合作发展处处长岳辉及经济管理系全体教师、学生代表聆听了此次学术报告会。此次报告由林宪杰教授主持。

胡教授以循序渐进的方式从四个方面对我国当前经济形势与下半年经济政策选择进行了讲述。首先,从中国经济增长的困惑与上半年的回顾开始;其次,从经济发展与惠及民生,理论探析与说明;再次,以李克强总理达沃斯论坛讲话精神为主导,阐述下半年宏观经济政策的要点;最后,胡教授从自己对“稳增长”的理解、发挥市场配置资源的基础性作用、激发市场主体活力三个层面谈自己对下半年宏观经济政策选择的理解。报告中,胡教授将国家制度与社会现实情况相结合,语言幽默、内容丰富,深受师生们欢迎。

报告结束后,胡教授与经济管理系全体教师在图书馆二楼会议室进行了交流。会上,我系教师积极踊跃发言,就课题申报、科研创新、人才培养、教学与基地建设、实验室建设、青年教师科研水平提升等问题进行了交流与探讨。整个交流过程在和谐、融洽的氛围中进行。

青岛大学胡燕京教授的学术报告,使经济管理系师生对当前中国经济形势以及下半年经济政策的选择有了更加全面、细致的了解,并且对老师教学及学生学习都有很大的促进作用。