青鸟计划 | 青鸟展翼显担当 学子扬帆起新航(二)

2024年09月04日 21:21  点击:[]

青鸟计划是山东团省委和省人力资源社会保障厅共同开展的服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作。立足联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源的平台三大定位,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,吸引青年学子和人才来鲁干事创业,推动“引凤还巢”。商学院学子通过“青鸟计划”平台积极参与“返家乡”社会实践,为基层高质量发展注入青春活力。现在,就让我们一起来看看他们的风采吧!

(一)

学生姓名:孟馨然

所在班级:菏泽学院商学院2023级大数据与会计

实践单位:曲阜市书院街道办事

实践感悟:

依托青鸟计划“返家乡”社会实践契机,秉持着“艰辛知人生,实践长才干”的态度,我来到了曲阜市书院街道办事处宣传办工作。我的主要工作是传递文字和声音,让群众感受到温暖。由于宣传办的岗位对文字能力有较高的要求,在处理日常工作的过程中我获益颇丰。通过本次实习,我培养了自己的社会责任心,磨砺了自身品格。正所谓“无奋斗,不青春。”作为新时代青年,我们要在青春的赛道上奋力奔跑,在家乡建设的第一线发光发亮!

(二)

学生姓名:李涵

所在班级:菏泽学院商学院2022级金融工程

实践单位:北朱耿萤火虫学堂

实践感悟:

作为一名在校大学生,我深知在暑假期间投身社会实践具有非凡意义。鉴于此,我决定利用暑期时光前往北朱耿萤火虫学堂,旨在为那里的孩子们带去知识与欢乐,与他们共度一个充满欢笑与回忆的假期。在参与社会实践的过程中,孩子们的笑脸成为我每日投身志愿服务的不竭动力。在学堂内,秉持着严谨负责的态度,在确保孩子们安全的前提下,我们组织各类游戏,传授必要知识,协助他们完成假期作业,并增设了相关的安全教育课程,整个过程充满了价值与意义。同时,我也作为街道代表参加了2024年“青鸟计划源智乐安”大学生暑期社会实践暨“萤火虫助学计划”工作推进会议。

(三)

学生姓名:孙雯璇

所在班级:菏泽学院商学院2023级财务管理

实践单位:山东省淄博市博山区白塔镇人民镇政府财政所

实践感悟:

在镇政府财政所实习的宝贵时光里,我深切感受到了基层财政工作的分量。它不仅要求极高的专业素养,更需无比的细心与耐心。每一笔资金的精准调配,每一项预算的周密规划,都是对地方经济发展与民众福祉的直接贡献。我学会了在繁琐的数据海洋中寻觅线索,确保每一分钱都花在刀刃上。这段经历不仅锤炼了我的专业技能,更在我心中种下了责任与使命的种子。我深知,财政工作是社会运转的动脉,需要我们以高度的责任心和专业性,守护好这份信任与期待。

(四)

学生姓名:于淼

所在班级:菏泽学院商学院2023级物流管理(本)

实践单位:莒县人力资源与社会保障局

实践感悟:

今年暑假,我有幸在莒县人力资源与社会保障局进行了一段实习。这段经历让我对人力资源和社会保障工作有了更深入地了解,也让我对未来的职业规划有了更清晰的定位。我在莒县人力资源与社会保障局度过了充实的实习时光。

在实习期间,我接触到了许多关于人力资源和社会保障的实务操作,如人事档案管理、社保业务处理等。通过实习,我深刻体会到了理论与实践的结合。

总的来说,这次实习让我收获了很多。我不仅学到了知识和技能,还对自己的未来有了更清晰的规划。我相信,这次实习的经历将对我未来的学习和工作产生积极的影响。