社会合作
当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 社会合作 >> 正文

凝聚青春力量,闪耀青春光彩——商学院暑期“三下乡”社会实践展播( 六)

2023年07月16日 19:22  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进理论学习与社会实践有机融合,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀,弘扬尊老敬老的传统美德,丰富老年人的精神文化生活,提升当代青年的社会实践能力。商学院2022级财务管理专业团支部组建“心之爱”社会实践团队,开展了“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”暑期“三下乡”社会实践活动。6月30日-7月7日,商学院学生工作办公室(团委)主任(书记)、2022级财务管理专业班主任李赛带领团队成员在菏泽市牡丹区善德养老第二分院开展实践活动。

到达养老院后,李世伟院长向实践团介绍了该院的基本情况,成员们先参观、熟悉了老人生活、活动的场所,如户外健身场、食堂、老人住宿区等,之后有序进入老人的房间,跟他们聊家常,拉近与老人之间的距离。

随后李世伟院长向实践团成员们详细介绍了老人们的情况,深刻体会到了老人们的不易。院里的老人们都热情欢迎同学们的到来,实践团成员们亲切地向他们嘘寒问暖,其乐融融,原本沉寂的养老院充满欢声笑语。照看老人送去温暖,帮忙打扫卫生,陪老人聊天,了解他们的人生故事,与他们分享自己在大学里的见闻和感受,实践团成员们与老人相处时间虽短,却建立了深厚的感情。

此次实践活动,团队成员也为养老院的老人们准备了牛奶、大米等生活物资。虽然正值酷暑,持续高温,但每一位成员都在尽心尽力为老人做一些力所能及的事情,用实际行动展现了商学院大学生的优秀品质和良好的精神面貌。

谈笑声中,老人们也亲切地鼓励团队成员要好好学习,珍惜青春年华,做对社会有用的人。这次社会实践活动,既是一种锻炼,也是一种教育,团队成员更深刻地领悟到生命的意义,进一步加深了对中华民族传统美德“老吾老以及人之老”精神内涵的理解,进一步增强了他们作为新时代青年的社会责任感。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。伴随实践活动结束,成员们与老人们的相处也告一段落,但是尊老爱老的行动没有结束,今后商学院将把这份爱心传递下去,号召更多的有志青年加入进来,去关爱老人,奉献爱心。